04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Маркус Вольф всю жизнь "играл на чужом поле"

Жарков Василий
16:19 09 Ноября 2006г.
Опубликовано 16:19 09 Ноября 2006г.
Маркус Вольф всю жизнь "играл на чужом поле"

Как мы уже сообщали, минувшей ночью не стало самого знаменитого разведчика бывшей ГДР Маркуса Вольфа. Ему было 83 года. Маркус Вольф, или, как звали его в Москве, Миша Вольф,- человек редкой судьбы. Выходец из творческой семьи (его отец был писателем, а брат - кинорежиссером), он избрал своей главной профессией внешнюю разведку. В течение трех десятилетий Вольф возглавлял эту спецслужбу ГДР, слывшую среди аналогичных учреждений одной из самых удачливых: она сумела внедрить одного из своих агентов даже в ближайшее окружение боннского канцлера. На этом поприще генерал-полковник Маркус Вольф сам стал легендой. В западных публикациях его называли "человеком без лица", ибо фотографам натовских разведок пришлось гоняться за ним целых двадцать лет, прежде чем удалось "щелкнуть" его в Стокгольме.

Из интервью Маркуса Вольфа интернет-изданию "Субботник":

- Ваша вышедшая в России книга о разведке называется "Игра на чужом поле". Но вот, скажем, в Западной Германии на одном поле работали дружественные разведслужбы ГДР и СССР. Не получалось ли так, что вы "заигрывали" с одними и теми же лицами?

- Случалось. Не так часто это доходило до оперативной стадии, когда уже требовалось прямое вмешательство. Если контактировали с одними и теми же политиками, это не обязательно мешало. Но бывали случаи, когда возникала необходимость "размежевания". И тогда, скажем, на моем уровне приходилось решать такие вопросы через офицера связи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников