06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦРУ соблазняло Вольфа деньгами, своих он не сдал

Жарков Василий
17:40 09 Ноября 2006г.
Опубликовано 17:40 09 Ноября 2006г.
ЦРУ соблазняло Вольфа деньгами, своих он не сдал

Как мы уже сообщали, минувшей ночью не стало самого знаменитого разведчика бывшей ГДР Маркуса Вольфа. Ему было 83 года. Маркус Вольф родился на юге Германии в вюртембергском городе Хехинген в очень бедной еврейской семье. В период "холодной войны" он возглавлял разведывательную службу "Штази", Вольф занимал этот пост с 1958 по 1987 гг. В мире спецслужб к Вольфу по-прежнему относятся с уважением. После крушения ГДР ЦРУ соблазняло Маркуса Вольфа деньгами и виллой в Калифорнии, но он не выдал никакой информации. Предпочёл жизнь скромного литератора. После объединения Германии с ним пытались расправиться: суд в Дюссельдорфе наказал его "за измену родине" годами тюрьмы. Но потом было признано, что такие обвинения неприменимы к офицерам разведки ГДР, и приговор пришлось отменить.

Из интервью:

- Вы воевали?

- Нет, брат мой воевал, а меня в то время направили в школу Коминтерна. Она располагалась в бывшем поместье в маленьком селе Кушнаренково недалеко от Уфы. Нас готовили к заброске в Германию для нелегальной работы. К сожалению, всех выпускников школы, заброшенных туда с таким заданием, постигла одна судьба: они погибли. Видимо, поэтому было принято решение более не рисковать нами, молодыми эмигрантами-антифашистами, а готовить из нас кадры для послевоенной работы в Германии. Это спасло мне жизнь.

- Наверное, школа была как-то связана с НКВД?

- Видимо, да. После политической школы Коминтерна нас направили на разные курсы, а там уже и военная разведка, и НКВД в какой-то степени принимали участие.

- Обучали, например, шифрованию?

- Нет, но у нас был предмет, который назывался конспиративная техника. Это предназначалось больше для нелегальной партийной работы: как готовить явки, устанавливать связь, пользоваться тайнописью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников