27 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Маркус Вольф: "В ГДР был лозунг: "Учиться у Советского Союза - значит учиться побеждать"

Жарков Василий
19:07 09 Ноября 2006г.
Опубликовано 19:07 09 Ноября 2006г.
Маркус Вольф: "В ГДР был лозунг: "Учиться у Советского Союза - значит учиться побеждать"

Как мы уже сообщали, минувшей ночью не стало самого знаменитого разведчика бывшей ГДР Маркуса Вольфа. В период "холодной войны" он возглавлял разведывательную службу "Штази", Вольф занимал этот пост с 1958 по 1987 гг.

Маркус Вольф: "В ГДР был лозунг: "Учиться у Советского Союза - значит учиться побеждать". А научились созданию такой бюрократической системы, где и внутри партии, и даже наверху партии члены ЦК фактически только присутствовали и аплодировали уже готовым решениям. Все делалось, по-моему, по сталинскому образцу. Кое-что было помягче, в ГДР все же существовали пять партий. Но, по существу, была та же система, которая не давала возможности и простора для других решений".

Из интервью:

- Что вы думаете о сегодняшней России?

- Меня часто спрашивают об этом. Но я привык во время работы в разведке давать оценки только на основе подлинных фактов и информации. Настоящей информации у меня о России нет. Я бываю в Москве обычно раз в год, навещаю знакомых и друзей. Для серьезного анализа одних таких встреч недостаточно, но есть у меня внутреннее чувство и желание, чтобы в России дела пошли лучше, чем сейчас. Чтобы большинству людей жить там стало полегче.

- В ГДР было 6 миллионов членов Общества дружбы с Советским Союзом. Где они теперь? Можно ли, на ваш взгляд, надеяться не только на партнерство, но и на дружбу между немцами и русскими?

- Основа для этого, конечно, есть. По-моему, при объединении Германии был упущен существовавший в ГДР большой потенциал личных дружеских отношений. Это десятки тысяч наших граждан, которые проходили учебу в СССР, имеют и сейчас там друзей. Это не было использовано. Правда, сейчас у нас уже частично используют в экономических отношениях знания этими людьми языка и партнеров в России. У молодежи, особенно студенческой, есть интерес к России, ее культуре, искусству, частично и к языку. Так что основы есть. Но политики должны дать возможность использовать этот потенциал.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?