10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУД БАЙ, АФРИКА

Отечественные туроператоры и турфирмы резко сокращают число чартерных рейсов в Египет. С 20 ноября чартерные рейсы на популярный курорт Хургада будут летать в два раза реже, а число полетов в Шарм-эль-Шейх уменьшится на 35 - 40%. Это связано с тем, что в последнее время участились случаи, когда российские туристы в Египте оказываются нежданными гостями.

Как сообщила "Труду" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, с начала октября многие отдыхающие из России так и не смогли поселиться в оплаченных отелях. Египетские отели в массовом порядке перепродали забронированные нашими туристами номера туроператорам из других стран. 70 - 80% туристов со скандалом расселяли в гостиницах более низкой категории. Были случаи, когда российские туристы ночевали в лобби гостиниц или в аэропорту.
По возвращении на родину возмущенные клиенты потребовали у организаторов путешествий вернуть деньги за ненавязчивый сервис, а также выплатить компенсацию. В итоге за последний месяц туристические компании потеряли миллионы долларов.
В РСТ предположили, что ситуация может быть связана со священным для мусульман месяцем Рамадан. В это время многие египтяне предпочитают отдыхать на местных курортах, и, возможно, им отдали предпочтение, нарушив договора с российскими фирмами. Однако, даже после завершения Рамадана, российских туристов все равно не пускали на порог оплаченных отелей. Без крыши над головой остались также не только наши туристы, но и, например, итальянцы.
Аналогичная ситуация была в 1999 году. Тогда причиной стало желание египетских отельеров нажиться на высоком сезоне, и они перепродавали места по принципу "кто больше даст". "Тогда мы написали письмо министру туризма Египта, и он разрешил конфликт: начал штрафовать недобросовестные отели и отбирать у них лицензии. Сегодня мы надеемся на такое же развитие событий", - говорит Ирина Тюрина.
Вчера Российский союз туриндустрии направил письмо министру туризма Египта Зухейра Гарану. В обращении, подписанном президентом РСТ Сергеем Шпилько, выражается озабоченность крайне сложной ситуацией, в которую попали российские туроператоры.
Ограничение количества чартерных рейсов - это реакция отечественных туристических компаний. Они просто перестали продавать туры на проблемные направления, соответственно снизилось и количество перелетов. Как считают эксперты туристического рынка, это сильно повредит имиджу Египта и заставит власти страны принять меры.
В РСТ надеются возобновить чартерные рейсы в Египет в полном объеме 25 декабря. В противном случае, предупреждает Тюрина, 50% барьер на авиаперелеты может показаться египетской стороне одолжением.
Сложности с новогодними турами для россиян будут не только на египетском направлении. Вчера стало известно об ужесточении условий получения для россиян въездных виз в США и Великобританию. Американские консульства в городах России распространили информацию о новых правилах, согласно которым для получения визы необходимо будет предоставлять отпечатки всех 10 пальцев рук, тогда как раньше нужны были оттиски двух указательных пальцев.
Со вчерашнего же дня для поездок в Великобританию требуются биометрические визы. Для этого необходимо лично прийти в посольство или консульство Великобритании для сканирования пальцев и снятия цифрового фото. Порядок приема заявок на визы не изменился - необходимые документы принимаются, как и раньше, в визовых центрах. После того как вы подадите заявку и документы, вам сообщат время и дату визита в посольство или консульство для сбора биометрических данных. Впрочем, в будущем специальное оборудование для снятия биометрической идентификации планируется установить прямо в визовых центрах.
- Усложнившийся процесс получения британских виз сильно сократит поток туристов, - считает Ирина Тюрина. - Британские визовые центры в России есть только в Москве, Питере и Екатеринбурге. Если вы не проживаете в этих городах, то вынуждены будете в них приехать для снятия биометрических данных. Соответственно, придется тратиться на дорогу и, возможно, гостиницу. И при этом нет гарантии, что визу в конце концов выдадут. Ни в каких частных фирмах снять биометрические данные будет нельзя.
В британском посольстве в Москве "Труду" рассказали, что вся процедура будет занимать не более 5 минут и не потребует дополнительной оплаты. Посол Великобритании Тони Брэнтон называет введение таких виз необходимостью: это единственный способ борьбы с участившейся фальсификацией.
Впрочем, в некоторые страны россияне, наоборот, смогут съездить по облегченному варианту. Так, Израиль объявил, что в новом году рассчитывает перейти на режим безвизовых поездок с Россией. Как заявил заместитель генерального директора израильского МИД Пинхас Авиви, политическое решение на этот счет уже принято. "Мы уже отправили российской стороне проект соответствующего договора. В конце декабря или в начале января по данному вопросу должны начаться консультации", - сообщил Авиви.
Также скоро может упроститься въезд в страны Прибалтики: Латвия, Литва и Эстония войдут в зону Шенгена.
- Это случится 21 декабря, - сообщила "Труду" пресс-секретарь посольства Эстонии в Москве Кайре Леена. - Для въезда к нам, как и в другие страны зоны, нужно будет получить одну-единственную шенгенскую визу. Если во время вашего тура по Европе Эстония будет первым посещаемым государством, то визу придется получать в нашем посольстве. Но если россиянин приедет в Таллин, например, транзитом из Мадрида, то визой можно обзавестись и у испанцев. Процесс оформления визы в нашем посольстве будет длиться не дольше недели. В общем, трудности, которые возникали у россиян с оформлением прибалтийских виз, останутся в прошлом.
СПИСОК НЕБЛАГОНАДЕЖНЫХ ЕГИПЕТСКИХ ОТЕЛЕЙ
По сообщениям туроператоров, неправомерные действия в отношении россиян допускают отели Le Meridien, Desert Rose, Golden, Steigenberger Al Dau Club (Aida Verde), Roma Hotel, Ali Baba, Coral Beach, Hilton Resort, Sunrise Select Garden beach в Хургаде и LTI Grand Azur, Nubian Village, Nubian Island, Helnan Marina, Sonesta Beach, Renaissance Golden View Resort, Movenpick Golf, Tropicana Grand Azur, Savoy Holiday Amphoras в Шарм-эль-Шейхе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников