08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД СТРАХА

Карпов Вадим
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2007г.
Кажется, что в городе ничего не произошло и не происходит. Работают магазины, ходит как обычно общественный транспорт. Все куда-то торопятся, спешат по своим делам. Никаких блокпостов, бронетранспортеров, танков. В аэропорту толком даже документы не проверили. Вроде бы все как обычно...

Главная магистраль города, проспект Руставели, плотно и со знанием дела оцеплена со всех сторон. Войска - рота за ротой через каждые 10 - 15 метров, полицейские, вооруженные автоматами спецназовцы. В ближайших к проспекту переулках тоже настороженные военные - близко не подходи.
Прохожих еще пускают, хотя не спрашивают ни документов, ни пропусков, а городское движение по Руставели перекрыто напрочь. Двигаются только специальные машины. Подвозят на огромных армейских грузовиках, в открытых джипах подкрепление. Все настороже.
Театр оперы, парламент не узнать: роскошные здания, словно военные штабы. Такое впечатление, что Тбилиси готовится к отражению атаки инопланетян или набегу коварных врагов. А речь на самом деле идет о гражданах, которые вышли в центр Тбилиси, чтобы потребовать от властей более достойной жизни и досрочных выборов в парламент. А еще они хотели видеть своего президента...
После постыдного побоища жуткий страх опутал центр города. Тбилисцы стараются не смотреть в сторону военных. На вопросы отвечают коротко, либо вообще отказываются разговаривать. Кафе "Никола" расположено буквально в нескольких десятках метров от парламента. Здесь всегда много народу. Вкусно готовят, дешево, уютно. Сегодня - ни одного посетителя. Весь коллектив с утра пришел на работу, но открывать заведение не стали, побоялись. Рассказывает сотрудница кафе Марина Гегелова:
- Вчера такого насмотрелись... Военные избивали иностранцев, полиция стреляла в людей резиновыми пулями. Крики, кровь... Все на наших глазах. Пишите, пишите, я ничего не боюсь. Терять нечего. У меня зарплата 120 лари (около 2 тысяч рублей. - Прим. ред.). Люди получают копеечные пенсии, на работу не устроишься. Сегодня решили не рисковать - не стали своего "Николу" открывать. Подумали так: зайдут к нам прохожие, а за ними ворвутся солдаты...
- А посидеть у вас просто так можно?
- Посидите, только не очень долго.
Так и сидим вместе, никаких улыбок, никакого смеха. И все вместе внимательно, терпеливо смотрим через окно на улицу. Что там сейчас происходит? Солдаты в камуфляжной форме сидят перед кафе на лавочках, как туристы, беседуют о чем-то своем. Другие греются у костров, разведенных прямо на тротуаре. Служивые явно устали ждать команды. Неизвестность их, наверное, тоже пугает. Какой приказ заставят выполнять на этот раз? Открыть огонь на поражение, избить, уничтожить?
Пока же стало известно, что вчера указ президента Грузии Михаила Саакашвили об объявлении чрезвычайного положения на территории страны поступил в парламент. Он должен быть утвержден в течении 48 часов после его опубликования.
Все медицинские учреждения Тбилиси и Служба скорой помощи, если верить министру здравоохранения Давиду Ткешелашвили, вернулись к обычному режиму работы. По его словам, накануне в городе был создан оперативный штаб, куда поступала информация о пострадавших при разгоне митинга оппозиции. Ткешелашвили сообщил также, что из 587 человек, обратившихся 7 - 8 ноября в больницы Тбилиси, 569 уже выписаны, а 18 человек продолжают лечение. В трех случаях понадобилось хирургическое вмешательство, и на данный момент "состояние пациентов стабильное". Министр обрадовал пострадавших: расходы на лечение, по указанию президента, оплатит государство.
...На проспекте Руставели открыт для посетителей магазин канцелярских принадлежностей. Продавцы заняты не столько торговлей, сколько внимательно смотрят теленовости.
- Что вы вчера видели во время разгона демонстрации? - поинтересовался я. Одна из женщин отрывается от экрана:
- Это был ужас. А вечером после тех событий закрыли оппозиционный канал "Имеди". Новости теперь идут только по первому государственному телеканалу.
- И как на нем оценивают избиение толпы?
- Говорят, что пресекли деятельность преступников, которые готовили государственный переворот.
Женщина машет рукой - мол, не терзай больше вопросами.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ ВВЕДЕНИЕ ЧП В ГРУЗИИ
Президент Грузии издал декрет о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 15 дней. Декрет имеет силу закона, однако должен быть поддержан парламентом страны - на процедуру его рассмотрения отводится 48 часов. В период действия ЧП запрещаются все массовые мероприятия. На это время вводятся ограничения для СМИ: все телекомпании и радиостанции, за исключением общественного телевидения Грузии, не будут выходить в эфир. Также вводится запрет на манифестации, митинги и забастовки. Согласно конституции Грузии чрезвычайное положение вводится президентом "во время войны или массовых беспорядков, при посягательстве на территориальную целостность страны, в случае военного переворота или вооруженного восстания, экологической катастрофы и эпидемий, или в иных случаях, когда органы госвласти лишены возможности нормально осуществлять свои полномочия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников