11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВЯТЬ ЛЯПОВ НОВОГО СЕРИАЛА

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2007г.

1. Русская армия выступила в Австрийский поход 10 августа 1805 года. Но в сериале об этом

1. Русская армия выступила в Австрийский поход 10 августа 1805 года. Но в сериале об этом приказе государя, как о новости, сообщает князь Андрей на именинах двух графинь Ростовых, прошедших, как известно из романа и сериала, 26 августа. Кстати, у Толстого князь Андрей на том празднике не присутствовал.
2. Ошибочна мысль перекрасить темноволосую Наташу Ростову в блондинку. Вдобавок не могла 13-летняя девочка строить глазки женатому мужчине Болконскому, да еще и самонадеянно считать, что это ее суженый. Воспитание не то. Наташу не затягивали в корсет, она считалась ребенком и бегала в детском платьице длиной чуть ниже коленок.
3. При Аустерлице сериальный Александр одет в некий однобортный мундир с эрзац-преображенским шитьем. На груди - орден Святого Георгия 4-го класса. Однако эта награда появилась у него только после Аустерлица. Причем капитул ордена хотел удостоить императора орденом первой степени, но наш государь повел себя достойно, сказав, что это ему не по чину, ведь он не генерал.
4. Александру в ту пору было 28 лет, выглядел он еще моложе. Его называли "наш ангел", а Николенька Ростов буквально в него влюбился. Все это как-то не вяжется с актером Игорем Костолевским, который на 60-м году жизни опрометчиво согласился на роль императора.
5. Чудовищно, что обошлись без Петра Ивановича Багратиона, без которого в 1805 году русская армия, скорее всего, была бы наголо разгромлена. Куда исчезла геройская батарея капитана Тушина? Зато главным героем сериального Шенграбина почему-то оказался "необстрелянный" Николай Ростов, все подвиги которого у Толстого ограничивались падением с лошади и контузией.
6. С первого взгляда видно, что в батальных сценах задействованы статисты, а не униформисты - члены военно-исторических клубов, которых сейчас очень много и в России, и в странах Европы. Кроме того - что обмундирование на всех опереточное, сшитое с грубыми нарушениями покроя и отличительных знаков тех времен, так еще и люди на экране двигаются не так, как это было принято в XIX веке.
7. Павлоградский гусарский полк почему-то одет во все голубое, отороченное каким-то безобразным мехом. А ведь у них были зеленые и синие доломаны (однобортные куртки с рядами шнура) и ментики (куртки поверх доломанов).
8. Толстой называет жену князя Андрея "маленькая княгиня", а в сериале она на полголовы выше мужа.
9. В сериале, увы, почти не осталось литературного первоисточника -буквально все диалоги и монологи придуманы сценаристами. В уста героев вложены такие мысли и фразы, которые просто не могли прийти в голову людям XIX века. Зачем-то переврали ключевую сцену у дуба, где мысли князя Андрея "Жизнь не кончена в 31 год" произносит Пьер Безухов...
"Труд" выявлял ляпы вместе с коллективом музея-заповедника "Бородинское поле" во главе с заведующей научно-экспозиционным отделом Еленой СЕМЕНИЩЕВОЙ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников