05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ГАВРИЛОВ: НАДЕЮСЬ НА "ИНОПЛАНЕТЯН"

Настенко Георгий
Статья «ЮРИЙ ГАВРИЛОВ: НАДЕЮСЬ НА "ИНОПЛАНЕТЯН"»
из номера 205 за 09 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2007г.
Два дня осталось до последнего, решающего тура чемпионата российской футбольной премьер-лиги. В матче с московским "Динамо" столичному "Спартаку" нужна только победа. Если команда Черчесова завоюет три очка, а "Зенит" проиграет "Сатурну", то именно "красно-белые" станут чемпионами. В десятый раз в своей российской истории.

А чемпионом СССР "красно-белые" становились 12 раз. И сегодня о "золотом" сезоне "Спартака" 1979 года вспоминает один из лидеров той великолепной команды, а ныне выступающий за различные команды ветеранов Юрий ГАВРИЛОВ. В том сезоне знаменитый диспетчер провел в составе "красно-белых" 34 матча и не только выводил фирменными пасами своих партнеров на ударные позиции, но и сам забил 13 мячей. Это был второй показатель в команде после штатного бомбардира Георгия Ярцева.
- В 1977 году мы играли в первой лиге и, заняв там первое место, вышли в высший дивизион чемпионата СССР, - рассказал корреспонденту "Труда" Юрий ГАВРИЛОВ. - Так что пятое место в сезоне 1978 года мы и наше руководство уже воспринимали как большой успех.
На 1979 год нам сверхзадач руководство не ставило. Так что хотя первую половину чемпионата прошли в середине таблицы, подавленными себя не ощущали. Но мы сами уже почувствовали свою силу, свой большой потенциал. Постепенно дела наладились, мы стали все больше забивать. И тут подошла другая напасть: в то время действовал лимит на ничьи - после того, как их набиралось восемь, очки за них уже не начислялись.
А мы в том сезоне десять раз сыграли вничью, недобрав таким образом в итоге двух очков, в то время как наши основные конкуренты - донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо" - этой трудности не испытывали. Но именно в очной борьбе с ними и пришлось нам решать судьбу золотых медалей. Киевлян на их поле мы сумели обыграть, взяв таким образом четыре очка. Но вот после этого допустили осечку в Ташкенте: сыграли вничью, которая в турнирном раскладе была равносильна поражению. Так что вопрос о чемпионстве был отложен на последнюю игру в Ростове. Неуступчивый СКА не собирался отбывать номер и дал нам бой. Мой товарищ по сборной Сергей Андреев забил нам два мяча, а наш основной вратарь Ринат Дасаев получил в столкновении тяжелую травму. Судьбу "золотого" матча пришлось решать 19-летнему дублеру Алексею Прудникову. Один гол он пропустил, но все же мы выиграли - 3:2.
- Юрий Васильевич, а то обстоятельство, что инициатива и судьба чемпионства в данный момент находится в руках "Зенита", на игре "Спартака" в последнем матче как-то скажется?
- Наверное. И, я думаю, в лучшую сторону. Если "Зенит" побеждает в гостях, то от наших уже ничего не зависит. А при игре "без счета" нервозность уменьшается. Соперник "Спартака" "Динамо", находится на строчку ниже "Сатурна", соперника "Зенита". Но "бело-голубые" более мотивированы, потому как результат последнего матча для "Сатурна" уже никак не отражается на итоговом положении: "инопланетяне" при любом исходе занимают пятое место - ни выше, ни ниже. А вот "Динамо" может занять как шестое, так и седьмое, так и восьмое и таким образом завоевать или потерять возможность участия в Кубке УЕФА.
Но я надеюсь, что "Сатурн" захочет оставить о себе хорошее впечатление и "упереться". Вот "уперся" же в предыдущем туре против наших "Ростов", хотя давно уже обеспечил себе вылет из премьер-лиги. И несмотря на то что стимул у "Зенита" несравненно выше, у игроков "Сатурна" в последнем матче тоже будет серьезный аргумент. Аргумент под сложным названием "чтобы про нас ничего такого не подумали". И его вкупе с высоким классом подмосковных футболистов и хорошо налаженной Гаджи Гаджиевым командной игрой может оказаться вполне достаточно, чтобы добиться ничьей. И если "Зенит" играет вничью, то победа "Спартака" делает его чемпионом. Главное для спартаковцев - первыми забить гол, и тогда, я уверен, уже доведут игру до победы, несмотря на заряженность "Динамо" на победу. Но в любом случае сезон для "Спартака" уже получился успешным и удачным, несмотря на большие проблемы с составом на старте, а потом и со сменой тренера на экваторе. В последних матчах ребята меня радуют своей игрой. Я принципиально не стану персонально выделять кого-либо, а отметил бы командный дух, который, кажется, спартаковцам уже начал помогать.
- А вы придете на матч поддержать одноклубников?
- Я сейчас могу передвигаться только на костылях, с большим трудом. Нет, дело вовсе не в моих коленных суставах, которые долгое время не позволяли мне даже нормально ходить. Мне пару лет назад поставили имплантанты столь качественные, что я продолжил выступать в ветеранских турнирах. Вот даже переусердствовал, надорвав ахиллово сухожилие. Так что придется смотреть матч по телевизору. Но буду переживать за любимую команду, как всегда, очень трепетно. Желаю "Спартаку" красивой победы независимо от того, как сыграет "Зенит" в Раменском.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников