18 ноября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Индию заподозрили в допуске военных США на российскую АПЛ

Фото: Wikipedia.org
trud.ru
11:26 09 Ноября 2017г.
Опубликовано 11:26 09 Ноября 2017г.

По данным «Коммерсанта», представители американского военного флота наведались на подлодку «Чакра-2» («Нерпа»)


Россия заподозрила Индию в допуске представителей военно-морских сил США на российскую атомную подводную лодку «Чакра-2» (Chakra-2) проекта 971И (российское название – «Нерпа). Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

По словам источника газеты в системе военно-технического сотрудничества, среди американцев «присутствовали хорошо подготовленные технические специалисты». Собеседник «Коммерсанта» отметил, что «какую-никакую, но информацию для себя они оттуда (с подлодки – прим. ред.) вынесли».

По словам нескольких информированных собеседников издания, сейчас профильные российские структуры готовят ответные меры в отношении индийских партнеров: «Предстоят очень непростые разговоры, у нас накопилось много вопросов».

В настоящее время «Чакра» стоит на приколе на базе вблизи Вишакхапатнама в ожидании ремонта. 4 октября субмарина попала в аварию, повредив обтекатель носовой антенны гидроакустического комплекса. В обтекателе образовалась пробоина площадью полтора на полтора метра. Командование ВМС Индии не разглашает обстоятельства произошедшего. По мнению экспертов, подлодка могла столкнуться с другим объектом или врезаться в грунт.

Индийские военные создали комиссию для расследования причин происшествия и оценки технического состояния лодки. К работе подключилась и инспекционная группа из России. Комиссия установила, что возвращать субмарину на российские верфи не нужно. Ремонт можно провести и в Индии.

Атомная многоцелевая подводная лодка «Чакра-2» ВМС Индии была передана в лизинг в 2012 году сроком на 10 лет. Стоимость контракта оценивалась в 650 миллионов долларов. Лизинговое соглашение включает в себя положение о том, что на борту лодки постоянно должен находиться офицер ВМФ России.

В 2008 году во время испытаний на субмарине несанкционированно сработала система пожаротушения. Тогда 20 человек погибли, еще около 40 были доставлены в больницу.

АПЛ «Нерпа» проекта 971И («Щука-Б», по классификации НАТО «Акула») относится к подлодкам третьего поколения. В состав ее вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды, а также мины и крылатые ракеты с дальностью поражения целей до 300 км.

Водоизмещение субмарины составляет 8,14/12,77 тысячи тонн, максимальная скорость - 30 узлов (около 55 км/ч), максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека. Всего с 1984 года построены 15 субмарин этого проекта.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.