Иранский посол пригрозил выходом из ДНЯО в случае разрыва ядерной сделки

Фото: © Rouzbeh Fouladi, globallookpress.com
15:35 09 Ноября 2019г.
Опубликовано 15:35 09 Ноября 2019г.

По словам посла Ирана в Великобритании, «некоторые силы» требуют выхода Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия


Посол Ирана в Великобритании Хамид Баединежад предупредил о возможном выходе исламской республики из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сообщает ТАСС. По словам дипломата, такой вариант возможен в случае окончательного разрыва ядерной сделки.

По словам Баединежада, в Иране есть силы, заинтересованные в выходе страны из ДНЯО. «После завершения шагов по сокращению обязательств, предусмотренных ядерной сделкой, мы можем выйти из ДНЯО, поскольку этого требуют некоторые силы внутри Ирана», - отметил он.

Вашингтон в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки в 2018 году, после чего ввел санкции после Ирана в отношении нефтяного экспорта. После этого Иран начал постепенно сокращать свои обязательства по сделке. Так, в сентябре этого года в рамках третьего этапа сокращения обязательств в стране были сняты все ограничения на проведение научно-исследовательской деятельности в ядерной сфере.

Четвертый этап сокращения обязательств фактически начался ранее на этой неделе, когда 6 ноября Иран начал закачивать газ в центрифуги на объекте в Фордо.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.