Доцент СПбГУ убил и расчленил бывшую студентку

Следователи официально задержали историка. На фото: Олег Соколов. Фото:

По данным СМИ, мотивом убийства могла стать неприязнь девушки, которая была сожительницей ученого, к его детям


Утром в субботу сотрудники санкт-петербургской полиции обратили внимание на мужчину, находившегося в Мойке. Правоохранители извлекли мужчину из реки; их внимание привлек находившийся при нем рюкзак. В рюкзаке лежал травматический пистолет, а также отрезанные женские руки. Следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»)

Позже оказалось, что эти мужчиной был Олег Соколов – известный российский историк, важная фигура отечественной военно-исторической реконструкции, обладатель ордена Почетного легиона и доцент СПбГУ. Сам он был госпитализирован с сильным переохлаждением. Полиция отправилась к нему в квартиру на набережной Мойки, где при обыске было обнаружено тело женщины с отрезанной головой и окровавленную пилу. По данным издания 47News, жертвой преподавателя стала 24-летняя Анастасия Ещенко – уроженка Краснодарского края, переехавшая в Санкт-Петербург для учебы.

Три года назад Анастасия с отличием окончила СПбГУ. Вместе с Соколовым они изучали историю Франции и опубликовали несколько совместных научных работ; также девушка регулярно участвовала в реконструкциях. Как сообщил информированный источник «Интерфакса», 63-летний преподаватель и бывшая студентка сожительствовали.

По данным «Фонтанки», Соколов убил девушку еще в четверг, 7 ноября – застрелил ее из мелкокалиберного обреза. По предварительным данным, мотивом для убийства стала неприязнь Анастасии к детям ученого от первого брака. Как сообщает 47News, в пятницу ученый принимал гостей; тело девушки при этом было спрятано в квартире. На следующий день он решил избавиться от тела, расчленив его. В процессе ему неоднократно становилось дурно, и Соколов «лечился» алкоголем. Это в итоге и привело к его поимке: пьяный Соколов упал в реку вместе с рюкзаком. Его заметил проезжавший мимо таксист, который вызвал спасателей.

Стоит отметить, что подтверждения этой информации из официальных источников пока не поступало. «Фонтанка» сообщила, что Соколов дал признательные показания, однако эту информацию отрицают в Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу.

Олег Соколов, родившийся в 1956 году в Ленинграде, является популярным и «медийным» историком. В 1976 году он организовал первую в Советском Союзе группу военно-исторической реконструкции, начав данное движение в России. В 2006 году под его руководством было создано Общероссийское военно-историческое общественное движение, объединяющее военно-исторические клубы 52 регионов страны. В 2003 году президент Франции Жак Ширак подписал указ о награждении Соколова орденом Почетного Легиона за большой вклад в дело изучения и популяризации истории Франции и ее армии. В СПбГУ Соколов был доцентом истории нового и новейшего времени. Более широкой публике он может быть известен не столько своими научными работами, сколько совместными видеороликами с блогером Дмитрием «Гоблином» Пучковым и долгим конфликтом с одиозным альтернативным историком Евгением Понасенковым.

Студенты вспоминают, что Соколов был эксцентричным преподавателем – мог настолько вжиться в образ, что посреди лекции переходил на французский язык. «Он был достаточно эксцентричный преподаватель. Его поступок для нас шокирующий. От него можно было ожидать, что угодно, но то, что произошло сегодня… До сих пор не верится. Его можно было охарактеризовать, как человека, склонного к истерикам. Но то, что он сделал, никак нельзя оправдать», - цитирует 78 студентов историка.

verevkin 10 Ноября 2019, 12:34
Как говорил Наполеон, в образ которого, по всей видимости, вжился доцент Соколов: "В любви и на войне все дозволено"



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?