10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЩЕЛЬЕ

Каджая Валерий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2000г.
Сегодня Панкисское ущелье представляет собой чеченский анклав на грузинской территории. В Панкиси грузинам въезд запрещен - и уж, конечно, журналистам. За последние полгода чеченцы похитили пятерых кахетинцев, судьба которых неизвестна. Полиция бессильна, потому что дальше блокпоста у Дуиси она носа не кажет. Были случаи, когда полицейских обстреливали из засад.

ПРЕЖДЕ связи кистинов с Чечней едва теплились (перевалы через хребты открыты лишь два-три летних месяца и представляют собой труднопроходимые тропы). Но лозунг "Грузия для грузин", провозглашенный Гамсахурдиа, оказался джинном, выпущенным из бутылки. В результате тогдашней шовинистической политики кистины всколыхнулись. Они даже попытались провозгласить Панкисское ущелье "самостоятельной исламской территорией". Однако Чечне было невыгодно осложнять отношения с Грузией, которую она старалась использовать в своих политических интригах против России. Но что не удалось Дудаеву де-юре - осуществили де-факто Хаттаб и Басаев.
Вся Грузия знает историю художника Георгия Залиашвили. Его похитили в Панкисском ущелье и переправили в Чечню, где целый год продержали в неволе. Пленника перевозили с места на место в наручниках, а в домах приковывали к батарее или железному косяку. Постоянно избивали, чтобы сломить психологически и заставить написать родным просьбу собрать выкуп. Это несмотря на то, что Залиашвили был при Гамсахурдиа одним из сторонников независимой Чечни, считал ее "стратегическим союзником" Грузии в борьбе с "российским империализмом". Он неоднократно бывал в Чечне, встречался с Дудаевым и Масхадовым, его хорошо знали многие полевые командиры.
Залиашвили взяли в плен в Дуиси, куда он привез гуманитарную помощь. До осени прошлого года в этом селе проживало около четырех тысяч человек, сегодня же здесь вдвое больше - за счет беженцев из Чечни. Всего, по данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, в Панкисском ущелье в настоящее время числится около семи тысяч вынужденных переселенцев. Сколько на самом деле не зарегистрированных - никто толком не знает.
В последнее время Грузию лихорадит. На днях похищены двое граждан Испании - Антонио Требано и Франциско Родригес, сотрудники СП "Хэл мадейра", занимающегося обработкой дерева и камня. Потом исчез местный бизнесмен Валерий Самхарадзе.
В начале августа похитили трех сотрудников грузинского отделения Международного Комитета Красного Креста - гражданку Франции Софью Прокофьеф, жительницу Италии Наташу Зуллино и их водителя Юрия Дарчиева. Правда, на десятый день все трое были выпущены на свободу без всякого выкупа или других условий: кистинские старейшины объяснили похитителям, что, если Красный Крест прекратит гуманитарную помощь, всех жителей Панкисского ущелья, в том числе и беженцев из Чечни, ждет неминуемый голод. Добавим, что гуманитарная помощь стала хорошим источником прибыли для мафиозных групп.
Хотя мне и удалось побывать в Панкисском ущелье, поговорить с самими боевиками не пришлось. Для бесед ко мне специально посылали только беженок-женщин. Но с одним из пришлых чеченцев встретиться все же удалось. Дом, в котором приютилась семья 47-летнего Вахи Мадаева, напоминает общежитие. Я обошел семь комнат: три внизу и четыре на втором этаже, - в каждой по две-три кровати. Плюс на веранде разместилось сразу три беглых семьи - 14 человек.
- Еды хватает, - говорит Ваха Мадаев, - но я не могу заниматься только добычей пропитания. Я - мужчина и должен воевать. Хотя все это уже надоело. Одни воюют, другие наживаются... Нашим командирам выгодно держать нас здесь. Потому что сюда присылают гуманитарную помощь. Хочу увезти семью в Турцию, а оттуда, если получится, в Германию или Францию. Устрою их, чтобы не волноваться, и вернусь со старшим сыном назад. Буду воевать с русскими...
Похоже, наши страны в одиночку ликвидировать "панкисский нарыв" не в состоянии. Грузия опасается конфликта с чеченцами, а Россия не повлияет на ситуацию без доброй воли соседей. Границу в ущелье без визы не пересечешь, но остались открытыми горные тропы.
КОММЕНТИРУЮТ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВ...
Очаг напряженности, который давно созрел на сопредельной с Чечней территории, стал во многом причиной введения визового режима с Грузией.
Считаю, что ужесточение контроля на границе - вынужденный и совершенно оправданный шаг. Мы учимся отстаивать свои геополитические интересы и учимся считать деньги. Сейчас 2 миллиона граждан Грузии живут и работают в России. Если по разу к нам въедут - уже 20 миллионов долларов в казну, а большинство каждый месяц ездят. Кроме того, грузинские бизнесмены направляют на свою историческую родину миллиарды, заработанные в России. Теперь эти деньги будут облагаться налогами, как обычно облагаются доходы, вывозимые за границу.
Жить за счет России и при этом помыкать Россией - это по меньшей мере неприлично. Поэтому я поддерживаю позицию, которую Россия заняла в отношении с Грузией.
...И СЕРГЕЙ ЯСТРЖЕМБСКИЙ
Помощник президента РФ не исключает, что Россия может пересмотреть решение о введении визового режима с Грузией, "если мы увидим, что Грузия готова не только декларировать, но и совместными действиями, в том числе и силовыми, искоренить очаги чеченского сепаратизма и терроризма на своей территории".
Иностранная помощь чеченским боевикам, утверждают российские спецслужбы, поступает под видом гуманитарных грузов в порт Поти, а затем колоннами большегрузных автомобилей доставляется в Тбилиси, а оттуда - в Панкисское ущелье. Головной организацией, осуществляющей эти грузоперевозки, является фирма "Халид", принадлежащая жителю Чечни и имеющая свое представительство в Тбилиси.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников