07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ В МИРЕ СИМВОЛОВ

Лепский Юрий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2000г.
Формально мелодию гимна, изображение Государственного флага и герба еще должен утвердить Совет Федерации. Однако ни у кого уже не вызывает сомнений, что и мелодия Александрова, и изображение двуглавого орла, и триколор станут официально государственными символами нашей страны. Из этого и будем исходить.

С точки зрения левых - коммунистов и иже с ними, принятие мелодии гимна Советского Союза в качестве гимна России - крупная политическая победа, в известном смысле восстановление попранной исторической справедливости. Лично у меня нет никаких сомнений, что они будут петь гимн России на известные слова Сергея Михалкова и Эль-Регистана даже тогда, когда новые слова этого гимна будут утверждены президентом.
Что касается правых и недалеко "упавшего от них" "Яблока",то они, скорее всего, не будут утруждать себя вставанием при исполнении гимна.
Таким образом, ситуация с сидящими, стоящими и поющими невесть что может возникнуть весьма странная, однако при этом и весьма характерная для страны в целом. Нагнетание левыми и правыми катастрофизма, предчувствия гражданской войны, резкого спада экономического роста, падение курса рубля, дескать, в результате принятия государственной символики свидетельствует только об одном: страна продолжает жить в мире символов, а не в окружении жизненных реалий. Современный российский гражданин, получивший из рук законодателей новую государственную символику, напоминает человека, идущего с гордо поднятой головой по российскому бездорожью. Надо сказать, что эту особенность нашего менталитета еще в 1932 году отметил великий русский физиолог Иван Павлов, написавший, что "для русского человека существуют только слова, его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами...".
Тем не менее я верю, что найдется немало моих соотечественников - вполне уравновешенных граждан с нормальной температурой разума, которые законопослушно встанут при исполнении российского гимна на музыку Александрова и подъеме государственного трехцветного флага. Возможно, эта музыка напомнит им не только о победах на фронтах Отечественной войны и ударных стройках пятилеток, но и о трагических, печальных, а то и позорных страницах нашей истории, которые, как слово из песни, нельзя выбросить, которые надо помнить вечно, носить в своей совести. Что поделать: если мы граждане нашей страны, если мы частица ее народа, то это означает, что и в официальной символике честно должны быть учтены все периоды жизни Отечества: и славные, и не очень... Что было, то было. И пусть гимн, флаг и герб расскажут о нашей драматической истории, напомнят каждому гражданину, который встанет при первых тактах торжественной мелодии, о выстраданности нашей свободы. Это нужно для того, чтобы ходить не только с гордо поднятой головой, но хотя бы время от времени смотреть под ноги и видеть, куда надобно сделать следующий шаг.
С ГЕРБОМ И ФЛАГОМ
Государственным флагом по решению Госдумы остается триколор. В статье 1 закона о Государственном флаге дано его описание: "Прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета".
В дни государственных праздников российский триколор вывешивается на зданиях органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий и организаций, а также на жилых домах. Кроме того, он поднимается на зданиях всех официальных российских представительств за рубежом, на наших морских и речных судах.
По предложению президента знаменем Вооруженных сил России будет красное знамя, а у Военно-Морского флота остается Андреевский стяг - "белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (Андреевским) крестом".
Герб России, хорошо нам знакомый двуглавый золотой орел, в последние годы прочно расположился на Белом доме, на официальных документах, печатях и даже визитных карточках государственных чиновников. Теперь он будет занимать свое место законно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников