08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАЛО ТЕПЛЕЙ ОТ ПЕСЕН

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2000г.
До сих пор "Романсиада" ни разу не забиралась так далеко на восток. Но мы всегда помним, что все хорошее у нас прирастает Сибирью. Не раз талантливые уроженцы этого края напоминали нам об этом. Вот и Борис Штоколов - великий мастери оперного, и камерного вокала, член жюри "Романсиады" - уроженец Кузбасса.

На этот раз все счастливо совпало: как раз тогда, когда Борис Тимофеевич вновь смог уделить время конкурсу "Труда", администрация Кемеровской области и ее глава губернатор Аман Тулеев поддержали предложение газеты "Труд" - провести очередной этап этих уникальных всероссийских творческих соревнований на их земле.
Пожалуй, нигде еще "Романсиаду" не принимали так радушно, так широко. В распоряжение участников конкурса предоставили главную концертную площадку Кемерова - зал областной филармонии. В гала-концерте принял участие муниципальный оркестр русских народных инструментов под управлением Александра Бублика (именно в эти дни отмечающий свое 10-летие). По сценарию, буквально на лету придуманному постоянной ведущей "Романсиады" Галиной Преображенской, конкурсантов приветствовали все члены жюри - помимо питерца Бориса Штоколова, это московские мастера вокала Валерий Барынин, Татьяна Петрова, Лариса Курдюмова, Наталья Герасимова... Выступили представители генерального спонсора нынешней кемеровской акции - холдинговой компании "Кузбассразрезуголь", а также ОАО "Востокгазпром", авиакомпании "Сибирь", Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Регионального продюсерского центра-К и других организаций, без помощи которых музыкальный праздник в Кемерове не состоялся бы. Приветственную телеграмму прислал Комитет Госдумы по культуре и туризму. Дипломы конкурсантам вручал музыкальный обозреватель "Труда" - газеты, на протяжении уже четырех лет выступающей главным инициатором "Романсиады".
А до гала-концерта состоялся сам конкурс, который его устроители назвали "Сибирской Романсиадой-2000".
Довольно четкая грань разделила конкурсантов на две группы. При всех симпатиях к Елене Евграфовой из Новосибирска, Светлане Белоус из Йошкар-Олы, Марии Власовой из Иркутска, Галине Красных из Новокузнецка их голоса показались недостаточно выразительными. То же относится к Виталию Кузнецову из Барнаула, хотя 23-летнему артисту не откажешь в эмоциональности и, что важно, увлеченности своим делом. А 16-летняя кемеровская школьница Евгения Кочева просто не смогла справиться с волнением. При менее жесткой конкуренции могла бы рассчитывать на успех и 28-летняя солистка Иркутского музыкального театра Марина Прыгунова с ее легким сопрано, но...
Очень сильной подобралась группа лидеров. В ней оказались два прекрасных оперных сопрано. Причем младшей, Любе Лахно из Нягани Ханты-Мансийского округа, - всего 17 лет, но ее голос уже почти сформирован, а главное - она великолепно понимает то, что поет. В этом, безусловно, большая заслуга Любиного педагога - уже названной Натальи Герасимовой, ныне работающей в Ханты-Мансийске, где усилиями местных меценатов создана школа для одаренных детей Севера. Мастер уже не первый раз "поставляет" "Романсиаде" своих талантливых учениц... Что до Нины Белоусовой из Екатеринбурга, в свои 23 выступающей на сцене театра оперы и балета, то в Кемерове она продемонстрировала, что ее богатому голосу "комфортно" и в эстрадном репертуаре, позаимствованном у великой Вяльцевой.
Ну а страстное контральто томички Оксаны Киселевой, ныне работающей в труппе Московского драматического театра имени Маяковского, словно создано для исполнения романсов начала ХХ века. Что она, между прочим, уже как-то доказала публике трудовского "Музыкального салона" в качестве партнерши лауреата "Романсиады-97" Дмитрия Шумейко. Их дуэт, заметим, и сценический, и семейный. Но в соло певица, пожалуй, проявляет себя еще ярче.
Увы, рядом с этими певицами "потерялась" единственная кемеровчанка, попавшая в группу фаворитов, - преподавательница музыкальной школы Оксана Гордиенко... Зато кемеровский этап "Романсиады" как никакой другой порадовал мужским вокалом. Мы познакомились с баритоном и тенором, первый из которых принадлежит аспиранту Московской консерватории Ким Чжон Гу из Южной Кореи. И если Ким, исполняя шишкинское "Слушайте, если хотите", был трогательно горяч, то 24-летний бурят Чингис Аюшеев, тоже обучающийся в Московской консерватории, подкупил трепетностью передачи мелодического богатства Рахманинова и Римского-Корсакова.
Поистине всколыхнул сердца и жюри, и публики человек, проделавший самый дальний путь - Геннадий Митькин из Мурманска. Пятеро суток, проведенных в поезде, не охладили пыл молодого певца. Оба исполненных им романса - "Капризная, упрямая" и "Дремлют плакучие ивы" - объединили зал в художественном переживании личной драмы. Наверное, в том сказался не только явный талант, но и жизненный опыт артиста, успевшего к своим 30 годам хлебнуть лиха: бывший детдомовец, ныне он - обитатель общежития, вынужденный подрабатывать в перерывах между концертами грузчиком в порту... Может быть, успех на "Романсиаде" поспособствует перелому в его карьере? Ведь в Мурманск Геннадий возвращается с Гран-при, который сибиряки учредили на своем региональном этапе "Романсиады", - его вручил Митькину председатель департамента культуры областной администрации Владимир Бедин.
А в финал всероссийского конкурса, который, напоминаем, состоится 12 января в столичном Колонном зале Дома союзов, на сей раз решено командировать сразу двух исполнителей - мурманчанина и корейца. Овация публики, переполнившей зал Кемеровской областной филармонии, прозвучала обещанием того, что и грядущий итоговый тур выдастся жарким. А сибирский конкурс смогут вскоре оценить по всей России, поскольку этот этап "Романсиады", как и все предыдущие, готовит к показу телекомпания ТВЦ.
Тем временем кузбасские меломаны полны желания сделать "Сибирскую Романсиаду" традиционной - как "автономную" часть Всероссийской. Мы - "за".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников