05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОГИКА РУБИЛЬНИКА

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2000г.
В Приморье, на Сахалине, Камчатке, в Мурманской и ряде других областей люди то и дело остаются без тепла и света. Веерные отключения электроэнергии как средство перевоспитания неплательщиков стали обычной практикой. В Приморье эксперимент на выживание доведен до той точки, когда в процесс вынуждено включиться МЧС во главе с министром.

Ожидалось, что ситуация с энергоснабжением в стране станет предметом обсуждения и на третьем съезде "Электропрофсоюза" России. Беседы с некоторыми делегатами накануне подтверждали остроту оценок ситуации. Председатель профкома Красноярского завода низковольтной аппаратуры Валерий Отрашкевич, Владимир Зайцев из "Саратовэнерго", председатель Приморского крайкома профсоюза Михаил Антипенко одной из причин нынешних неплатежей считают расчленение Единой энергетической системы страны на самостоятельные акционерные общества. Это объективно ведет не к плодотворной конкуренции, а к росту затрат, за которые в итоге платят потребители.
Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс постарался объяснить собравшимся, что жесткий курс в отношениях с партнерами необходим.
- Полтора года назад, - сказал он, - оплата "живыми" деньгами за электроэнергию не превышала 20 процентов. За бартером скрывались теневые финансовые потоки, а проще сказать, воровство. Абсолютно ясно, что на этом "грел руки" криминал. Без решения этой проблемы нельзя было навести порядок. И мы ее решили. С августа нынешнего года вся оплата за электроэнергию идет только "живыми" деньгами.
Речь Анатолия Борисовича звучала убедительно. Но, говоря об увеличении производства электроэнергии, он ни словом не обмолвился, что заслуги РАО в этом, по сути, нет. Весь прирост достигнут за счет наращивания мощности атомных электростанций. Умолчал и о том, что, взимая с потребителей 100 процентов платы "живыми" деньгами, свои долги "Росэнергоатому" РАО погашает в основном зачетами и лишь 40 процентов возвращает деньгами.
- Спасибо профсоюзу, - заявил Анатолий Борисович, - что он не кинулся на нас с вилами, услышав кошмарное слово "реструктуризация". А решил сам во всем разобраться. Ключевая задача предстоящей реформы - привлечь в отрасль дополнительные средства.
В процессе реформы, напомню, должна быть передана в частные руки часть государственной энергетической системы. Причем часть наиболее лакомая - энергетические сети и высокорентабельные предприятия. Между потребителями и производителями электроэнергии таким образом создается посредник, который будет диктовать свои условия тем и другим. Такой вот расклад получается, если взглянуть на суть концепции предстоящей реформы. Анатолий Борисович не скрывает, что тарифы на электроэнергию будут расти. К 2003 году киловатт подорожает в два раза, а к 2005 году - в три раза. Глава РАО "ЕЭС", судя по всему, считает это дело решенным. Он даже назвал этапы реализации этой цели: 14 декабря - заседание правительства, 26 декабря - Госсовет, а в начале января - указ президента. Нынешний тариф, считают в РАО, не соответствует возможностям населения. Ибо составляет не более 4 процентов в расходах семьи - "стоимость одной бутылки водки в месяц", подчеркнул А. Чубайс. Может, и так, но всякое повышение платы за энергию моментально повлечет за собой рост стоимости всех товаров и услуг. Вот это, похоже, не беспокоит энергетиков.
В заключение своей речи на съезде Анатолий Борисович пожурил профсоюзы:
- Сегодня против нас организуют демонстрации, чучело Чубайса сожгли, а в "Ленэнерго" толпа стекла побила. И все из-за повышения тарифа с 1 октября, которого я добивался полтора года. А вы молчите. Не для себя же я эти деньги выбиваю. Это источник вашей зарплаты.
Аргумент возымел действие. Во всяком случае, лидер "Электропрофсоюза" Валерий Кузичев в своем выступлении заявил, что разделяет точку зрения Анатолия Борисовича на необходимость проведения реформ в отрасли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников