11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЖЕЛАЕТ ОТВЕДАТЬ КУСОЧЕК ЮЖНОГО УРАЛА?

Бельская Лина
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2000г.

Сообщение о возбуждении уголовного дела против руководства Магнитогорского металлургического

Сообщение о возбуждении уголовного дела против руководства Магнитогорского металлургического комбината стало полной неожиданностью не только для магнитогорцев. Что же произошло? Представители Федеральной налоговой полиции вроде бы нехотя опровергли информацию об уголовном деле. Дескать, было что-то когда-то, но уже прекращено и вообще все не так поняли. Резкий обвал на финансовом рынке акций ММК налоговиков не смутил, извинений не последовало. Некие силы, надо думать, здорово погрели руки на скандале, скупив пакет акций.
Магнитогорский металлургический комбинат - чрезвычайно лакомый кусочек для многих олигархов, как московских, так и из Екатеринбурга. Это крупнейшее металлургическое производство в Европе. Сорок процентов областного бюджета состоит из поступлений от ММК. К действующему губернатору Петру Сумину уже не раз обращались некоторые российские бизнесмены с просьбой посодействовать в приобретении "кусочка Южного Урала". Речь шла не только о ММК, но и о других производственных комплексах. Все "ходоки", если верить слухам, получили категоричный отказ. Теперь они пытаются получить желаемое в обход - путем скандалов.
Сложность ситуации усиливается предстоящими в Челябинской области выборами губернатора. Самые значимые промышленники, как видится, шагнули на сторону действующего главы области П. Сумина. Генеральный директор ММК Виктор Рашников стал доверенным лицом губернатора. Кстати, именно комбинат выдвинул Сумина на второй губернаторский срок. Рашникову поочередно нанесли визит все остальные, более или менее значимые претенденты на пост главы области. Каждый пытался заручиться поддержкой влиятельного южноуральского промышленника. Но Рашников сделал выбор в пользу Сумина, объяснив свой шаг тем, что предпочитает стабильность сомнительным вариантам.
Выборная кампания в Челябинской области вступила в решающую стадию. Все чаще в прессе мелькают имена братьев Черных и Искандера Махмудова. С ними связывают попытки передела собственности на самых крупных производственных объектах Южного Урала. Им приписывают финансирование рекламных кампаний как минимум двух соперников действующего губернатора. Обозначить другое происхождение столь больших денег просто нечем, учитывая тот факт, что у этих претендентов на губернаторский пост, если верить данным, поданным в избирком, нет своего бизнеса. К тому же ведущие производственники, поддержавшие Сумина, отказались вести переговоры с его соперниками и, значит, лишили их финансовой поддержки.
Заявление налоговой полиции активно комментировалось в местных СМИ. Например, депутат Госдумы Михаил Гришанков, один из претендентов на пост губернатора, напрямую связал скандал на ММК с вывозом продукции комбината за рубеж. При этом он не ставит под сомнение правдивость информации. Можно понять так, что Гришанков поддерживает действия налоговиков. Столь неприкрытая позиция, по всей видимости, связана с его неудачным визитом к Виктору Рашникову и отказом ему в поддержке на губернаторских выборах.
Другой кандидат, тоже депутат Госдумы, Валерий Гартунг скоропалительных комментариев не давал. Выступить на стороне ММК значило бы поддержать своего соперника Сумина. С другой стороны, одобрить действия налоговиков означает пойти против Рашникова, председателя областного Союза промышленников и предпринимателей, членом которого является и сам Гартунг. Кроме того, у Гартунга свои проблемы с налоговой полицией. Кузнечно-прессовый завод, который он ранее возглавлял, неоднократно подвергался проверке со стороны налоговой полиции. Каждой такой атаке Гартунг давал политическую окраску, заявляя, что "преследуют" лично его как главного критика действующей власти. Подобные заявления он делал и в то время, когда, по его словам, никакого отношения к ЧКПЗ уже не имел. Челябинские налоговики в отличие от своего московского начальства никогда от своих действий не отказывались и претензии к должникам подтверждали официальными документами.
До тех пор, пока политика и экономика будут столь явно переплетаться, нашей стране придется жить "от выборов до выборов". Это касается и регионов. Особенно тех, что являются стабильными донорами федерального бюджета. А желающих урвать кусок от прибыльного промышленного производства становится все больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников