03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАКОМАЯ МЕЛОДИЯ

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2000г.
Честно говоря, государственную символику и атрибутику лучше бы не трогать. Потому что эти сакральные вещи находятся под высоким общественным напряжением. И правильно. Чтобы не хватали руками. Но у нас, ввиду нашей неизменной революционности, - приходится. В последние дни дискуссия по поводу нового (через трансформацию старого) гимна достигла высшего накала. В партитуре в этом месте поставили бы пометку - "крещендо".

Будем считать, что гимн уже отзвучал и можно поговорить. Но кто сказал, что и о самых серьезных вещах запрещено говорить с некоторым чувством юмора?
Общество прямо на глазах и просто, как орех, раскололось на старогимнистов, новогимнистов, а также центрогимнистов. В общем, на стороны и части. Неравные. Сторонников привычной музыки больше, чем противников. Однако голоса последних звучат куда громче. Те, которых меньше, хотят, чтобы считалось, что их как бы больше. И чтобы именно к их голосу прислушались. Потому что в таких случаях общественное мнение делится на вечно ошибающееся большинство и постоянно безошибочное меньшинство. А если не прислушаются и утвердят эти вызванные из прошлого звуки, некоторые откажутся не то что исполнять гимн, но даже слышать его. И не то что стоя - в любом положении.
В общем, разговор идет явно в перевозбужденной политической тональности. Гимн, конечно, призван объединять граждан и будить в них патриотические чувства. Но, оказывается, может и разъединять. То, что должно звучать мажорно, звучит минорно, то, что должно звучать торжественно, звучит печально. Конечно, в любую музыку можно внести ноту протеста. Но стоит ли? Не слишком ли мы опять зацикливаемся на политизированности?
"Одной любви музыка уступает", - сказал поэт с ударением на втором слоге. И оказался прав наполовину. По крайней мере в этом случае. К сожалению, она уступает и нелюбви. Будь я дирижером - постучал бы палочкой по пюпитру. Стоп! Сначала! Не в музыке дело. Надо отделить мелодию от мотива. Политического, разумеется. А мотив здесь простой и запоминающийся: сдвинуть президента, переместить поближе к себе. А не получится - хоть постращать. И отнюдь не символически.
"Лад" в русском языке - слово многозначное. Кроме минорного и мажорного лада, оно еще кое-что хорошее означает. Например, согласие. Но до него, видимо, еще далеко.
Начали спорить о мелодии. А до слов гимна дело еще не дошло. Слов еще нет, а сколько слов уже сказано! Так что многое еще предстоит. Хотя - страшно даже сказать, но согласитесь: не гимном единым... Оставьте страсти на потом. Дел и забот еще много.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников