04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРОСТЬ ТЕБЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ?

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2000г.
На какие только ухищрения не идет человек, чтобы подольше оставаться молодым. Но, увы, - почти безрезультатно. Для большинства рецепт вечной молодости остается тайной за семью печатями. А вот Владимир ШАБАЛИН, директор НИИ геронтологии Минздрава России, кажется, на пути к ее разгадке.

- Владимир Николаевич, еще Мечников говорил: "Старость - это болезнь, и, как всякую болезнь, ее надо лечить". Вам известно - как?
- Есть и противоположное суждение Мечникова: "Старость - это не болезнь". Думаю, он имел в виду, что в пожилом возрасте велика вероятность появления болезней - 60-летний юбилей почти каждый из нас встречает с "букетом" из 4-6 хронических заболеваний. А вот само старение организма - это нормальный физиологический процесс, который, однако, происходит не у всех одинаково, а по личным генетическим программам. У человека есть два возраста - календарный и биологический, которые не всегда соответствуют друг другу. Именно поэтому 40-летний мужчина выглядит иногда как старик, а иному 70-летнему не дашь и 60. И внутренние органы тоже дряхлеют по особой программе. Наиболее устойчивый - мозг, хотя даже самые незначительные изменения в нем всегда заметны.
- А нельзя ли изменить личный "план" старения, чтобы подольше оставаться молодым?
- Полвека назад американский ученый Клив Мак-Кей взял две группы крысят и одну из них ограничил в питании. Половина контрольной группы погибла от недоедания, зато выжившие грызуны прожили на треть дольше тех, кого кормили вдоволь. Похожий эксперимент поставил в Харькове и академик Никитин. Он кормил крыс малокалорийной пищей с витаминами и добавками микроэлементов. Контрольная группа прожила в среднем 970 дней, в то время как обычно крысы живут не больше 680.
- Так, может, и человеку стоит сесть на жесткую диету, чтобы пожить подольше?
- Конечно, хорошо бы научиться контролировать свой аппетит. Хотя это трудно, поскольку в процессе эволюции у человека выработался психологический голод: мозг дает организму команду насыщаться "под завязку" - вдруг завтра пищи не окажется? Древним людям ведь не были гарантированы ежедневные завтраки, обеды и ужины. Нам же вполне достаточно удовлетворять свои физиологические потребности, а они сейчас гораздо скромнее.
- Не так давно мы узнали удивительную новость: горячительные напитки способствуют продлению жизни. Это так?
- В меру - да. Низкие концентрации алкоголя стимулируют обменные процессы. Алкоголь обладает определенным антисклеротическим действием. Одним словом, стакан сухого вина в день можно пить в любом возрасте.
- Известно, что учеными получены вещества-геропротекторы, которые продлевают жизнь лабораторным животным. А проводились ли эксперименты на человеке?
- В 80-х годах сотрудники Института химической физики АН СССР в течение трех недель испытывали на 17 добровольцах дибунол - препарат, продливший почти вдвое жизнь мышам. В результате эксперимента было выявлено, что у испытуемых пациентов восстановилась эластичность сосудов. И только. Самым же доступным геропротектором является активированный уголь, который способен поглощать токсичные продукты обмена.
- А правда ли, что от инъекций румынского препарата "геровиталь" старики чуть ли не на глазах превращались в юношей?
- Геровиталь появился в 1948 году благодаря директору бухарестского Института гериатрии доктору Ане Аслан. Вначале его использовали для лечения артрита у пожилых людей. Позже якобы обнаружилось и другое качество этого препарата: после его приема у пациентов улучшалась память, крепла мускулатура, стала эластичной кожа и даже потемнели поседевшие волосы. Сама Ана Аслан уверяла, что она способна с помощью этого средства избавить людей от морщин, седины, глухоты, артрита, болезней сердца, импотенции. Однако признавалась при этом, что нет никаких доказательств того, что ее лекарство продлевает жизнь. В России геровиталь не применяется.
- Ваше отношение к йогам? Говорят, они обладают способностью вводить себя в транс, резко замедляя обмен веществ и тем самым продлевая собственную жизнь.
- В принципе человек способен управлять процессами, за которые отвечает не сама кора головного мозга, а подкорковая зона. А можно добиться этого и с помощью "химии". Человеку в момент опасности можно ввести препарат, отчего он впадает в анабиоз, а позже, когда опасность миновала, применить контрвещество - и усыпленный "оживает". До практики, правда, дело пока не дошло.
- Владимир Николаевич, если верить Библии, Адам жил 930 лет, строитель Ноева ковчега - 950, а Мафусаил - 969. На их фоне мы со своими 70-80 годами не дотягиваем даже до "подросткового возраста". Почему?
- Никогда еще продолжительность человеческой жизни не была так высока, как в конце ХХ века. В Древнем Египте люди редко доживали до 25-26 лет, в Древнем Риме средний возраст умерших составлял 32 года. Еще в середине ХIХ столетия англичане, бельгийцы, голландцы отправлялись в мир иной, не "дотянув" (в среднем) до 35. Такая же картина наблюдалась в дореволюционной России. Из-за того, что удалось победить инфекционные заболевания - чуму, оспу, холеру, - наш ХХ век подарил людям несколько десятков лет жизни. Библейское "долголетие" имеет весьма прозаичное объяснение: при расчете возраста использовался 28-дневный лунный календарь. А это значит, что Мафусаил, например, прожил не 969 лет, а всего 74.
- Сейчас от чего чаще всего умирают люди?
- На первом месте - смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, потом - от рака.
- А что же раньше-то этих хворей не замечали?
- Человек до них просто не доживал. Все-таки этим болезням главным образом подвержены люди пожилого возраста. Существует даже мнение о том, что рак является естественной смертью человеческого организма, который полностью выработал свою генетическую программу и сам начал разрушаться.
- Редко кто из нас и в старости внешне остается привлекательным. На большинство же стареющих тяжело смотреть: морщины, дряблость мышц, сутулость, тусклый взгляд. Конечно, "все там будем", но как сохранить хотя бы приличный вид?
- Не забывайте о другой форме старения, когда при относительно сохранившейся внешности в значительной степени утрачивается интеллект. На таких людей смотреть еще больнее.
- Некоторые ученые считают, что человеческий организм запрограммирован на долгую и здоровую жизнь. И даже называют срок - 120-150 лет. Что на это скажете?
- Вероятно, в идеальных условиях среднестатистический человек доживал бы до 150. Но реальная обстановка - плохая экология, вредные привычки, нездоровый образ жизни, неблагополучный психологический климат в семье и на работе - укорачивает "среднюю" жизнь ровно наполовину. Хотя возможности нашего организма поистине безграничны. Крестьянин Томас Парр прожил 152 года ( это в средневековой Англии, где продолжительность жизни составляла в среднем 30 лет), причем первый раз он женился в 80 лет и стал отцом двоих детей.
- Когда-то и СССР был страной долгожителей. Не скажете ли, сколько их ныне в современной России?
- Точная цифра появится после переписи населения. А сейчас сотрудники нашего НИИ составляют регистр долгожителей Москвы, тех, кому больше 90 лет. По неполным данным, таких уже выявлено 15 тысяч, среди них есть человек в возрасте 109 лет. В бывшем СССР больше всего долгожителей было среди жителей Абхазии и азербайджанцев из Нахичевани, Нагорного Карабаха. Затем шли балкарцы и ингуши.
- Изучался ли их рацион питания?
- Абхазы почти не едят соли, ее заменяют чеснок и перец, не любят жирного и сладкого. Кукурузные лепешки, молоко, молочнокислый сыр, зелень, немного меда - вот основная их пища.
- Над чем в данное время работают ученые вашего НИИ геронтологии?
- Пытаемся определить, какое сочетание генов способствует продолжению жизни, и наоборот. Кроме того, разрабатываем новый метод диагностики заболеваний: по структуре биологических жидкостей - крови, моче, слезе, слюне, лимфе. Таким образом можно определить, сколько человеку лет, принимал ли он наркотики, другие допинги, лекарства, чем болен, каковы резервы здоровья. Мы научились выявлять онкологические заболевания, мочекаменную болезнь и другие. Сейчас собираем банк данных и составляем цветной атлас с "рисунками" всех болезней. Пока узнаем "в лицо" около 20.
- И все-таки жаль, что человечество не изобрело до сих пор эликсир вечной молодости...
- В общем-то, живая материя всегда находится в состоянии вечной молодости. Старятся только индивиды - временные структуры жизни, к которым относится и человек, мы с вами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников