07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗ И ТРУБЫ

Уралов Глеб
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2000г.
Сегодня, когда вся наша экономика держится за счет высоких цен на нефть, проблема экспорта за рубеж минеральных ресурсов стоит особенно остро. Актуальной на сегодняшний день в этой связи является проблема транспортировки российской нефти и газа за рубеж. Оборудование и трубы ветшают. Мы вынуждены покупать их за рубежом в то время, когда собственные заводы простаивают и промышленность переживает не самые лучшие времена. Но вот недавно один российский завод в Нижнем Тагиле выступил с инициативой производства труб большого диаметра для нужд Газпрома и нефтянки. Правительство с проектом согласилось, президент одобрил, инвесторы есть, Газпром согласен, а дело - не идет.... И мы решили прояснить ситуацию у генерального директора НТМК Сергея Константиновича НОСОВА.

- Чем вызвано столь пристальное внимание правительства РФ к проекту строительства завода по производству труб большого диаметра?
- Особенности географического положения сырьевой базы газовой промышленности России и необходимость транспортировки газа на дальние расстояния потребовали оптимизации производительности и экономической эффективности отечественной газотранспортной системы. С этой целью в 70-е годы в СССР впервые в мире начали строить магистральные газопроводы диаметром 1420 мм. В настоящее время протяженность магистральных газопроводов России составляет приблизительно 150 тыс. км (более 50 млн. тонн). Трубы диаметром 1420, 1220, 1020 мм составляют более половины протяженности системы магистральных газопроводов России.
Здесь следует особо сказать о трубах диаметром 1420 мм. Такие трубы производят иностранные фирмы - "Европайп", "Ильва", "Сидерко", "Ниппон Стил", "Сумитомо" и др. Около 30 лет назад необходимость интенсивного освоения газовых месторождений Западной Сибири и отсутствие мощностей по производству труб больших диаметров привели СССР к заключению контракта "Газ - Труба", что повлекло за собой отставание собственной трубной промышленности и связанной с ней части прокатного производства, естественно. Был дан колоссальный толчок развитию в ряде ведущих капиталистических стран производства труб диаметром 1420 мм, полностью ориентированного на рынок СССР.
Из-за ограниченности средств российская трубная промышленность пошла по заведомо обреченному пути - начала развивать альтернативные способы (в отличие от зарубежных) производства труб большого диаметра. Началось создание мощностей на Волжском трубном заводе по выпуску спиралешовных труб, на Челябинском трубном заводе по выпуску двушовных труб диаметром только до 1220 мм. Главный недостаток труб, произведенных по технологиям этих предприятий, - большая протяженность сварного шва, что соответственно уменьшает надежность трубопровода (большая часть разрушений труб производит вблизи сварного шва). Кроме того, необходимость освоения новых месторождений газа, расположенных в основном в суровых климатических условиях и на шельфах морей, неуклонно диктовала повышение технических требований к трубам.
Современное производство одношовных труб в России имеется на Выксунском металлургическом заводе. Но там могут производить трубы диаметром только до 1020 мм и длиной до 12 метров, для которых к тому же приходится импортировать штрипс. Таким образом, сегодня ОАО "Газпром" вынужден предусматривать в проектах новых газопроводов использование импортных труб диаметром 1420 мм, обеспечение отечественного производства труб диаметром 1220 и 1020 мм качественным импортным штрипсом.
При создании завода по производству труб большого диаметра в Нижнем Тагиле будет учтен опыт зарубежных фирм, внесены необходимые изменения в технические характеристики проектируемого оборудования и, при необходимости, в элементы технологии производства.
- В прессе появилась информация о распоряжении правительства Российской Федерации от 26 апреля 2000 г. в связи с данной проблемой. Не могли бы прокомментировать его?
- Им предусмотрено создание открытого акционерного общества "Завод по производству труб большого диаметра" до конца 2000 г. В этой связи совет директоров ОАО "Газпром" единогласно принял решение согласиться с участием ОАО "Газпром" в создаваемом обществе и поручил председателю правления Вяхиреву Р.И. подписать учредительные документы.
Сейчас проводится процедура окончательного согласования уставных документов создаваемого общества между учредителями в составе РФФИ, ОАО "НТМК", ОАО "Газпром" и швейцарской2 компанией "Дуферко С,А.". Первое собрание учредителей запланировано предварительно на 15 декабря 2000 г.
- А почему до сих пор Газпром не подписал учредительные документы об участии ОАО "Газпром" в создании ОАО "Завод по производству труб большого диаметра? Ведь еще в конце октября совет директоров согласился участвовать в проекте.
- Дело в том, что тщательно прорабатываются учредительные документы создаваемого общества. Объективно Газпром испытывает острый недостаток в трубах большого диаметра, кроме того, эта потребность с каждым годом будет увеличиваться, ибо газопроводы ветшают и требуется постоянная реконструкция и замена труб на газопроводах.
Теоретически в России есть три завода, способных производить продукцию, более или менее отвечающую данным требованиям: Волжский трубный завод, Челябинский трубопрокатный завод и Ижорский трубный завод. Однако объективно они могут удовлетворить лишь часть потребностей Газпрома - трубы имеют не те характеристики, мощностей не хватает. Можно, конечно, вложить деньги в их модернизацию, но что будет дешевле? Построить новый завод или мучиться с модернизацией старых? Мы подсчитали: Нижнетагильский завод построит дешевле. Но я полностью понимаю Газпром, который, прежде чем отрезать, семь раз отмерит. Я бы на его месте сделал так же.
- Новый завод будет только производить трубы или же заниматься и производством другой продукции?
- Нижнетагильский завод будет производить не только трубы большого диаметра, но и товарный лист. Кстати, объемы нашего производства удовлетворят и потребности Газпрома в товарном листе. Кроме того, с нами готовы сотрудничать Уралвагонзавод Уралмаш, Электростальтяжмаш и другие крупнейшие машиностроительные заводы. Но главным партнером для нас все-таки является Газпром.
- Как же обстоят дела с зарубежными партнерами? Или же ваш завод ориентирован только на внутренний рынок?
- Приоритетным для нас является, конечно, отечественный рынок. Но часть продукции мы будем поставлять за рубеж.
- А как относится к проекту ваш конкурент - "Северсталь"?
- Проектом металлургического комбината ОАО "Северсталь" на территории Ижорских заводов планируется организовать производство труб большого диаметра за счет использования существующего прокатного стана "5000", построенного в начале 80-х годов. Учитывая то, что этот стан предназначался для прокатки толстого листа для судостроительных заводов из мартеновских слитков, он не способен выпускать лист для производства труб.
Для производства листа, предназначенного для труб большого диаметра, требуется применение технологии контролируемой прокатки. На стане "5000" Ижорских заводов отсутствует возможность производить лист современным методом контролируемой прокатки.
В связи с тем, что возможная будущая продукция Ижорского трубного завода не отвечает настоящим, а тем более будущим техническим требованиям, предъявляемым при строительстве магистральных газопроводов, декларируемый объем выпуска продукции Ижорского проекта в 200 тыс. тонн, возможно, будет применен при реконструкции территориальных (локальных) газовых сетей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников