03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЦЦА СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2000г.
Ницца, курортный город на Лазурном побережье Франции, в эти дни превратился чуть ли не в прифронтовую зону. Открывшемуся здесь саммиту глав государств Европейского союза тысячи противников глобализации, анархосиндикалистов, леваков всех мастей, националистов противопоставили свой "антисаммит", заранее запасшись бейсбольными битами, металлическими прутьями и бутылками с горючей смесью.

В столкновениях с полицией было ранено несколько десятков человек, один служитель правопорядка находится в тяжелом состоянии. Манифестанты разгромили несколько агентств по продаже недвижимости, подожгли отделение банка, переколотили витрины многих магазинов в непосредственной близости от местного дворца конгрессов, где проходит встреча в верхах. Облака слезоточивого газа, который полиция использовала против разбушевавшихся демонстрантов, "накрыли" и участников саммита ЕС. Так что на церемонии открытия хозяин форума Жак Ширак не смог сдержаться и чихнул, а французский премьер-министр Лионель Жоспен то и дело потирал воспаленные и покрасневшие глаза.
Оба дружно осудили экстремистов, а после чего пригласили участников саммита подписать Хартию фундаментальных прав ЕС. В 54 пунктах документа содержится перечень самых разнообразных прав - социальных, юридических, политических и экономических, которыми в теории должны обладать миллионы граждан стран ЕС. Здесь хартию считают своего рода прообразом преамбулы будущей Конституции Европы. Предполагалось, что этот изложенный в довольно гладких фразах документ не должен был вызвать разногласий между странами ЕС, но все-таки это произошло из-за нежелания английского премьера внести в еврохартию право трудящихся на забастовку, против которого, кстати, весьма активно выступают по понятным причинам и профессиональные организации промышленников континента.
В конце концов был найден компромисс, по которому текст хартии обозначен как документ "политического характера", который не имеет юридической силы. Это, в свою очередь, что и понятно, вызвало черед критических выпадов в адрес саммита многих профсоюзных лидеров, которые также сейчас находятся в Ницце.
И тем не менее здесь считают, что загвоздка с хартией - это всего лишь сущий пустяк по сравнению с трудностями, которые предстоит преодолеть участникам евровстречи на Лазурном берегу Средиземноморья. Дело в том, что в предстоящие дни им надо договориться насчет серьезной реформы структур ЕС, без которой, как здесь считают, невозможно решить вопрос о расширении организации: в двери Евросоюза, который сейчас объединяет 15 стран континента, настойчиво стучатся еще 13 государств, в основном из бывшего соцлагеря. По словам еврокомиссара француза Мишеля Барнье, ставка в Ницце очень велика: или Европа превратится в реальную общность и объединенную "политическую державу", или же она останется "всего лишь супермаркетом и зоной свободной торговли".
Не обошлось на саммите и без скандала. Его спровоцировало заявление президента Ширака о том, что операции европейских сил обороны должны планироваться и осуществляться независимо от НАТО, хотя и по согласованию с альянсом. На эти слова резко отреагировал британский премьер Тони Блэр: "Если кто-то скажет, что мы должны иметь собственные механизмы оборонного планирования в ущерб НАТО, это будет совершенно ошибочная позиция".
Таким образом, точек европейского несоприкосновения стало на одну больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников