03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ПОЙДЕТ РУМЫНИЯ?

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2000г.
В воскресенье румыны вновь придут к избирательным урнам, чтобы выбрать президента. В первом туре 26 ноября никто из 12 кандидатов не смог набрать более половины голосов избирателей.

Во второй тур вышли руководитель самой крупной оппозиционной силы - Партии социальной демократии Румынии (ПСДР) Ион Илиеску и лидер националистической "Великой Румынии" (ПВР) Корнелиу Вадим Тудор.
Успех националистов был самым большим сюрпризом парламентских и первого тура президентских выборов. "Великая Румыния" сумела получить почти четверть мандатов в законодательном органе, заняв 2-е место после социал-демократов, и вывести своего кандидата в президенты во второй тур. Экстравагантный и острый на язык лидер радикалов (кстати, поэт, публицист и владелец газеты) известен своими резкими выступлениями против мафии и коррупции, считая лучшим средством в борьбе с ними... автомат Калашникова. Вообще управлять страной, по Тудору, надо "с пулеметом в руках", а всех "преступников" отправить на строительство водного канала Бухарест - Черное море.
Досталось и нацменьшинствам - венграм, цыганам и евреям, которых он обвиняет во всех бедах страны. Ну а главную свою цель националист видит в возрождении Великой Румынии, т.е. "возвращении в лоно матери-родины всех бывших румынских территорий" (речь идет прежде всего о Бессарабии). Не случайно после ноябрьского взлета радикального политика многие в стране оказались в состоянии шока.
Действительно, есть над чем задуматься. Ведь лидера ПВР поддержало 28 процентов голосующего населения, или более 3 миллионов человек. По мнению местных политологов, своему успеху радикалы обязаны, конечно, не ораторским способностям Тудора, а прежде всего тяжелой ситуации в стране. Реформы буксуют, галопирует инфляция, растет безработица. По последним данным, около 40 процентов населения живет на 35 долларов в месяц, в то время как минимальная потребительская корзина стоит раза в 3 больше.
И все же большая часть людей в первом туре отдала предпочтение умеренным социалистам, ставшим ведущей фракцией в парламенте, и их лидеру Илиеску. Опытный 70-летний деятель прошел непростой политический путь. Был членом ЦК РКП, долгое время находился в опале у Чаушеску, после декабрьской революции 1989 года возглавил Фронт национального спасения, став с 1990 по 1996 год первым президентом демократической Румынии. В отличие от Тудора, делающего упор на жесткие и радикальные меры, Илиеску предлагает программу динамичных социально ориентированных реформ. При этом он намерен уделять главное внимание внутренним проблемам и выводу страны из экономического тупика. Во внешнюю политику социалисты предлагают внести больше прагматизма и здравого смысла. Курс на вступление в НАТО и ЕС останется главным их приоритетом, но они заявляют о готовности возрождать отношения с Россией, в первую очередь в экономической сфере.
Хотя большинство румынских обозревателей считают шансы Илиеску более предпочтительными, никто не осмеливается отдать ему пальму первенства досрочно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников