04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУСТНЫЙ ГУДОК НА ПРОЩАНИЕ

Алексеев Андрей
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2000г.

"Все, что нажито непосильным трудом, все погибло!" - воскликнул герой известного фильма. Именно

"Все, что нажито непосильным трудом, все погибло!" - воскликнул герой известного фильма. Именно эти слова, выкрикнутые в запале, как нельзя лучше характеризуют концовку сезона для российских клубов. Может быть, "Спартак" еще исправит свое положение в Лиге чемпионов (мы будем на это очень надеяться) - еще четыре встречи российский чемпион проведет весной. А остальным "флагманам" отечественного футбола придется получше подготовиться к еврокубковым баталиям следующего сезона, потому что в этом году они вылетели из борьбы за престижный трофей на дальних подходах к финалу. Неужели теперь на российском футболе можно поставить крест, ведь уступают наши команды тем соперникам, которых не так давно обыгрывали с крупным счетом? Не хочется об этом говорить на пороге нового столетия, но хотя бы стоит задуматься.
Неужели московское "Торпедо", в последний момент вскочившее на подножку третьего места чемпионата России, не могло не пройти скромную "Лозанну". Кто станет сомневаться, что футбольные традиции нашей страны гораздо богаче, чем у Швейцарии. А армейцы, разве они хоть чем-нибудь напоминают легендарную команду лейтенантов? Иначе они бы камня на камне не оставили от датского "Виборга". Футболисты же ЦСКА нынешнего образца на протяжении 210 минут не смогли забить клубу, который даже не имеет стадиона, соответствующего требованиям УЕФА. Датчане прошли дальше так же, как это сделали и норвежцы - "Лиллестрем" обыграл "Динамо", и поляки - "Амица" из города, где даже нет приличной гостиницы, в пух и прах разнесла "Аланию" (Владикавказ), которая является пока что единственной командой, смогшей отобрать золотые медали российского чемпионата у "Спартака".
"Ситуация сложилась неприятная, - говорит олимпийский чемпион 1956 года, заслуженный мастер спорта Анатолий ИЛЬИН. - Очень много ошибок наделали тренеры. Да, я очень надеялся, что "Спартак" сможет победить не самый сильный французский клуб - "Лион". Для этого необходимо было сыграть от обороны, с оглядкой на ворота, но москвичи побежали забивать и жестоко за это поплатились. Против французов, по мнению многих специалистов, лучше играть на контратаках, а получилось наоборот: скоростные нападающие "Лиона" превратили в решето нашу оборону и забили три безответных мяча. Мне кажется, что наши игроки (и не только спартаковцы) потеряли вкус к ударам по воротам. В наше время, если ты пробрался в штрафную площадь соперника, то просто обязан был нанести удар. А современные футболисты пытаются закатить мяч, в штрафной затевают бессмысленную перепасовку, играют в "квадрат", как на тренировке. Несомненно, что пострадал "Спартак" из-за недостаточной самоотдачи игроков. Расслабились они после триумфальной победы над "Арсеналом" - вот мы, мол, какие великие. Теперь много придется поработать, чтобы подняться с колен. Не смогли помочь и темнокожие легионеры - тоже перехвалили их: "Два мяча забил в такой важной игре!"
У "Локомотива" тоже регулярно забивающего футболиста нет. Вот сейчас они проиграли испанцам, и пошли разговоры: "Если бы играл Лоськов..." Да один в поле не воин, и если команда не играет, то Лоськов ничего бы изменить в одиночку не смог. "Спартак" тоже хорош - нет центрального защитника, и команда развалилась. "Мы держали мяч", - говорят футболисты. Но какая от этого польза, ведь моментов-то практически не создали. Нет игрока, так найди ему замену, на то ты и тренер. Но все-таки стоит отметить, что шансы пройти дальше наш чемпион еще не потерял.
Скажу несколько слов о других клубах, сражавшихся в этом сезоне на европейской арене. "Аланию" надо полностью перестраивать, такое сложилось впечатление, что она играет только тогда, когда есть деньги. Сейчас спиртзаводы во Владикавказе закрыли, финансовые вливания в команду закончились, и "Алания" неузнаваема.
"Торпедо" чередует хорошую игру с провальными матчами. Особенно ужасна последняя встреча в чемпионате России: была ли там судейская ошибка или все-таки пенальти был бесспорным, но бронзовые медали так не выигрывают.
"Динамо" сейчас не то, которое мы знали раньше, слабый у него состав, особенно плохо с защитниками. Сейчас команда на хорошем уровне играет лишь один тайм, а потом рассыпается как карточный домик.
Общая беда российского футбола - это отсутствие нападающих. В верхней части таблицы лучших бомбардиров расположились одни полузащитники. Вот так и живем".
Вот как думает о нашем футболе мастер, известный специалист.
А вот мнение рядового болельщика.
После окончания матча "Райо Вальекано" - "Локомотив" мой отец сказал: "Под такую игру даже стопка с хорошей закусью не идет!" И, действительно, не получилось у наших клубов хорошенько хлопнуть дверью перед уходом на отдых. Дверь за ними закрыли сами соперники.
Состоялись ответные матчи в 1/16 Кубка УЕФА. Вот их результаты. Мюнхен-1860 (Германия) - ПАРМА (Италия) - 0:2 (2:2), ШТУТГАРТ (Германия) - Фейенорд (Нидерланды) - 2:1 (2:2), РАЙО ВАЛЬЕКАНО (Испания) - Локомотив (Россия) - 2:0 (0:0), КАЙЗЕРСЛАУТЕРН (Германия) - Рейнджерс (Шотландия) - 3:1 (0:1), ПОРТУ (Португалия) - Эспаньол (Испания) - 0:0 (2:0), ЛИВЕРПУЛЬ (Англия) - Олимпиакос (Греция) - 2:0 (2:2), Вердер (Германия) - БОРДО (Франция) - 0:0 (1:4), Гамбург (Германия) - РОМА (Италия) - 0:3 (0:1), Русенборг (Норвегия) - АЛАВЕС (Испания) - 1:3 (1:1), БАРСЕЛОНА (Испания) - Брюгге (Бельгия) - 1:1 (2:0), СЕЛЬТА (Испания) - Шахтер (Украина, Донецк) - 1:0 (0:0), ПАОК (Греция) - ПСВ (Нидерланды) - 0:1 (0:3), АЕК (Греция, Афины) - Байер (Германия) - 2:0 (4:4), Лозанна (Швейцария) - НАНТ (Франция) - 1:3 (3:4), СЛАВИЯ (Чехия) - Осиек (Хорватия) - 5:1 (0:2), ИНТЕР (Италия) - Герта (Германия) - 2:1 (0:0).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников