09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УСЫНОВИТЬ МЕДВЕДЯ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2000г.
С повсеместными изображениями дракона в Китае может соперничать разве что образ симпатичного медвежонка черно-белой окраски. Ничего удивительного: панда ("бамбуковый" медведь) считается таким же символом страны, как в Австралии кенгуру.

В горно-лесистой местности центра и юго-запада КНР - и больше нигде на планете - обитает около тысячи особей этого забавного животного, именуемого гигантской пандой. Почему гигантской? Есть еще обычные, так называемые "красные", панды с длинными пушистыми хвостами, отдаленно напоминающие лисиц. А насчет гигантской панды у ученых разногласия: большинство причисляют их к отряду енотовых, но есть и такие, кто считает ее родственником медведя.
Большинство панд обитает в провинции Сычуань. В окрестностях ее главного города Чэнду с 1987 года действует единственный не только в стране, но и в мире центр по их изучению и воспроизводству.
Развалившись на траве посреди огороженной площадки на территории центра, два черно-белых мишки не спеша жевали свое излюбленное и единственное лакомство - побеги молодого бамбука (съедают до 40 кг в сутки). Этот медведь еще тот увалень. Он достигает до полутора метров в длину, веса - до 150 кг. Не только прожорлив, но на редкость ленив и малоподвижен. И все же радиус обычной зоны его обитания составляет 4 - 7 км, из-за чего на свободе пандам приходится туго: они просто-напросто выедают весь бамбук в округе и не желают отправляться на его поиски за пределы своего ареала и зачастую умирают от голода. Некоторым везет - их, обессилевших и в полуобморочном состоянии, подбирают в лесу крестьяне и передают в центр, где доходяг окружают заботой и вниманием. Впрочем, той парочке, что на наших глазах аппетитно подкреплялась бамбуковыми побегами, недоедание не грозит. Насытившиеся панды безмятежно повалились на бок и тихо засопели.
В центре нам рассказали о необычном "распорядке дня" более двух десятков здешних обитателей - 12,5 часа в сутки отводится на прием пищи, 11 часов - на отдых, и лишь полчаса на прогулки и игры. Вот уж действительно лентяи и сони. Любопытно, что этого медведя называют еще "бамбуковым отшельником": он живет довольно обособленно, с сородичами общается редко и обычно молчалив - за исключением актов совокупления, когда издает звуки, как мартовский кот.
Сегодня гигантская панда находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу. За последние полвека численность панд сократилась впятеро. Причиной этого стала вырубка зарослей бамбука - единственной еды неуклюжих китайских мишек. Они с трудом адаптируются к жизни вне сферы обычного обитания и практически не размножаются в неволе. Из 182 панд, оказавшихся в дюжине зоопарков мира в 1963 - 1997 годах, сегодня живы менее трети. Не так давно стала внедряться практика искусственного осеменения самок, однако о высокой эффективности такой формы размножения говорить пока рано.
Сегодня усилия властей прежде всего направлены на обеспечение выживаемости бамбукового медведя в естественных природных условиях. С 1962 года, когда правительство КНР специальным указом взяло под охрану это животное, в стране создано более полусотни заповедников и станций слежения за гигантской пандой. И, судя по последним данным, эти меры дают обнадеживающие результаты - тенденцию к уменьшению популяции черно-белых медведей удалось остановить.
Прогуливаясь по лесопарку, в котором расположен центр, мы проходили мимо вольеров, на которых были таблички: эти панды (даются их имена) "усыновлены" такими-то господами. Так отмечаются те, кто внес, видимо, немалые суммы в поддержку этого единственного в своем роде заведения, где делается все, чтобы панда не исчезла из фауны нашей планеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников