11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗВОН КОЛЬЧУГИ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2000г.

В тренажерных залах и спортивных клубах Ярославля - новая мода. Молодые люди занимаются

В тренажерных залах и спортивных клубах Ярославля - новая мода. Молодые люди занимаются борьбой, поднимают штанги и гири, облачившись в тяжелые, как у древних русских богатырей, кольчуги. "Так мускулы быстрее накачиваются, не поранишься, а главное - сами поединки вроде романтичнее стали", - считает Александр Максимов, который и подарил ребятам это удовольствие. Его, кстати, в Ярославле так и называют - "кольчужных" дел мастер.
"Пусть потренируются перед армией, - говорит Александр, - ведь после моей "одежки" весом в 12 кило бронежилет футболкой покажется".
Невелика вроде задача - выковать и скрепить друг с другом мелкие колечки. Однако диаметр их должен быть особый. Он зависит от роста и телосложения воина. А уж соединить все это так, чтобы, с одной стороны, кольчуга не сковывала движения, а с другой - не развалилась бы от удара, это вообще высшая математика. Точнее, история средних веков. Поэтому пришлось Максимову походить по музеям, посмотреть на доспехи прошлых столетий, познакомиться с литературой по ковке металла, пошиву одежды. Да и сопромат оказалось нелишним вспомнить.
В каждом случае Александр тщательно проверяет изделие на прочность. Ножом пытается разрезать, саблей разрубить, пикой проткнуть. На создание одной кольчуги уходит в среднем около десяти месяцев. Быстрее нельзя - скорость пойдет в ущерб качеству. Трудоемкое и кропотливое создание кольчуг для Александра не просто хобби. Он считает, что его доспехи должны напоминать о славных традициях русской армии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников