09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ ... И ГИТАРЫ

Ясюков Игорь
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2002г.
В московском Доме композиторов необычное оживление. Мелькают люди в темно-синей летной форме. Лица озабочены, в руках гитары. Что такое? Оказывается, дан старт отборочному туру конкурса авторской песни среди российских авиаторов, посвященного 80-летию гражданской авиации.

"ЦМР, ЦМР - ты во всем нам пример!
ЦМР, ЦМР - наши женщины нравятся всем!"
На сцене молодая симпатичная девушка Мария Мирошник. Исполняется песня о Центре международных расчетов компании "Аэрофлот". Исполняется с огоньком и душой. Зал выражает единодушную поддержку "цэмээрщикам", хлопает, не скупится на выкрики:
- Браво, бис!
В жюри все важные люди: заместитель председателя правления Союза композиторов Москвы, директор Дома композиторов, известный бард, Григорий Розеншток. Беспристрастно судят знаменитые исполнители авторской песни братья Мищук. Бард Мирзоев пока что хранит молчание, делает какие-то пометки.
- На сцену приглашается очередной участник Юрий Василенко, - зачитывает ведущая внушительный список. - Есть такой?
- Нету! В полете!
Отвлечемся на минуту от сцены и проясним ситуацию с конкурсом. Проходит он в Доме композиторов потому, что с летчиками его связывает давняя дружба. Бардовская надежная дружба. Всего участников конкурса со всех концов России набралось около тридцати. Это пилоты, бортинженеры и бортмеханики, работники наземных служб. 10 декабря те, кто прошел горнило отборочного тура, поднимутся на сцену концертного зала "Россия". Победители получат ценные памятные призы.
Но разве важна награда? Важно участие! Не ради награды люди, вернувшись с очередного рейса, не отдохнув толком, спешат в Дом композиторов.
"Пронзает он мглу - воздушный корабль,
Не "Ил" и не "Ту", и не дирижабль.
Обходит грозу - "Ан-24"!"
На сцене командир воздушного судна "Ту-154", пилот-инструктор Владимир Шепеленко, рядом с ним, плечо к плечу, бортинженер Сергей Левтонов. Ощущение такое, что им бы на эстраду, заменить кое-кого... Поют проникновенно!
Аплодисменты, конечно, бешеные. Определенно надо задать им несколько вопросов.
- Мы только что из Новосибирска, - весело сообщает Сергей, - прилетели утром, боялись опоздать. Успели. Надеемся пройти в финал. Мы бы еще спели, но - регламент!
- Приходите лучше в "Перекресток", - сообщает доверительно Сергей, - мы там часто собираемся, люди там отличные, роскошные люди. В смысле общения.
Конкурс начался в двенадцать дня. Стрелки часов уже перевалили трехчасовую отметку. Конкурсанты все подходят, "спускаются с небес". В зале жарко. Чувствуется накал страстей.
- Главное, - говорит Григорий Розеншток, - чтобы у человека пела душа, сердце. Тогда песня получится настоящей. Это большое искусство...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников