ПАРЛАМЕНТ НАДЕЖДЫ

Хотя главный итог парламентских выборов - уверенную победу "Единой России" - прогнозировали все политологи, все же не обошлось и без сенсаций. В те минуты, когда газета подписывалась в печать, стало ясно, что старожилы - СПС и "Яблоко" - не прошли в Госдуму по партийным спискам. А новичок - блок "Родина", созданный всего пару месяцев назад (казалось, чуть ли не импровизационно), уверенно занял четвертое место. Итак, по предварительным данным, результаты выборов таковы: "Единая Россия" получила 37,09 процента голосов, КПРФ - 12,7, ЛДПР - 11,6, "Родина" - 9,1. У "Яблока" - 4,3, у СПС - 4,0.

По расчетам экспертов, "Единая Россия" по количеству депутатов, избранных по партийным спискам, опережает все другие объединения (вместе взятые) и набирает 118 мест в Госдуме. Их ближайший соперник КПРФ может претендовать на 41 мандат, ЛДПР - на 39 и блок "Родина" - на 28 думских мест. Надо иметь в виду еще и результаты голосования по одномандатным округам.
Пока трудно рассуждать о "конфигурации" новой Думы, но общий результат очевиден. Правые вообще не прошли. Существенный успех "Родины", позиционирующей себя как "прагматическую патриотическую национальную силу", еще долго будет предметом споров и обсуждений.
Спикер Госдумы прошлого созыва Геннадий Селезнев считает, что на 70 процентов успех "Единой России" - это прежде всего успех президента. Что касается правых, то, по его словам, граждане России не готовы пока к восприятию тех либеральных ценностей, которые они предлагают, а успех "Родины" Селезнев объяснил, помимо прочего, элементами популизма в их предвыборной кампании, - хотя популизм в избытке был свойствен многим другим партиям, а в идеях Глазьева и других лидеров "Родины" акцент во многом делался на социально-экономический прагматизм.
Рассуждая о причинах поражения правых и успеха центристских сил, следует, пожалуй, обратить внимание и на кандидата "против всех". В голосовании по партийным спискам этот уровень не превышал 5 процентов, но в одномандатных округах процент нередко "заезжал" и за 20.
В глубинных причинах еще предстоит разобраться, но некоторые - на поверхности. Голосованием надежды и протеста можно, видимо, назвать и минувшие выборы. Кажущиеся не очень совместимыми понятия на самом деле логически дополняют друг друга. Граждане страны выражали протест против бедности, против олигархов (и их защитников), олицетворяющих в понимании многих несправедливые реформы Ельцина - Гайдара. Против лидеров коммунистов, которые все эти годы агрессивно критиковали власть, одновременно заигрывая с ней и ничего не предлагая конструктивного. Избиратели выразили серьезную надежду, связанную с президентом России и с силами, которые ориентируются на него.
Важно, что надежды базируются на определенных реальных переменах, пусть пока и не снимающих остроту известных социальных проблем. Губернатор Тюменской области Сергей Собянин, например, объясняет успех "единороссов" не только тем, что эту партию поддержал популярный в стране президент, но еще и тем, что люди все-таки почувствовали сдвиги к лучшему в социальной и экономической сферах. И вот впервые в истории отечественного парламентаризма складывается ситуация, когда в Госдуме может быть сформировано конституционное большинство, поддерживающее главу государства, пользующегося большим доверием населения. Действительно, у президента России теперь есть реальная возможность провести все из задуманного в процессе реформирования страны, как подчеркивают многие. Конечно же, и ответственность на него ложится особая...
Сам Владимир Путин вчера заявил, что главный вывод из выборов в Госдуму - сделан еще один шаг в укреплении демократии в Российской Федерации. По его мнению, результаты отражают реальные симпатии населения и то, что думает народ России, и реалии политической жизни. Путин предложил правительству "наладить конструктивный диалог и совместную работу с новым составом Государственной Думы".