07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2003г.
"Введение администрацией Джорджа Буша после событий 11 сентября 2001 года глобальной борьбы с терроризмом довольно часто стало приводить американцев к нарушению основных прав и свобод человека как в самих США, так и за их пределами, и в первую очередь в Ираке". Подобный вывод впервые сделан экспертами Комиссии ООН по правам человека и подтвержден результатами независимых экспертиз, проведенных рядом авторитетных правозащитных организаций.

95-страничный доклад "Презумпция виновности: нарушение прав задержанных по следам 11 сентября" основан на многочисленных интервью организации "Хьюман райтс уотч" с бывшими задержанными, а также с их адвокатами. В документе представлен наиболее полный на сегодняшний день анализ обращения с негражданами США, попавшими под облавы после 11 сентября.
Правозащитниками установлено, что американская исполнительная власть "допускает задержание подозрительных лиц на длительный срок без предъявления обвинения, препятствует общению задержанных с адвокатом, практикует принуждение к даче показаний и отменяет судебные постановления об освобождении под залог". Известны случаи, когда задержанных без всяких на то оснований на несколько месяцев помещали в одиночные камеры.
Как заявил директор Американской правозащитной программы Джеми Феллнер, администрация США "попирает те самые ценности, об угрозе которым она заявила после 11 сентября". Правозащитник напомнил американским властям о праве общества знать все, что делает правительство. "Практика тайных арестов и закрытых судов несовместима с основополагающими демократическими принципами открытости, подотчетности правительства и законности", - считает Джеми Феллнер.
Комиссия ООН по правам человека также установила, что в ходе проведения иракской кампании американские военные "не проводят должного расследования гибели иракских гражданских лиц в результате чрезмерного или неизбирательного применения силы коалиционными войсками". С момента начала боевых действий в Ираке правозащитники зарегистрировали более 100 инцидентов с убийствами мирных жителей в результате сомнительных зачисток, при проверке на блокпостах, а также после внезапных нападений на мирные автоколонны. Наблюдатели ООН отмечают, что американские солдаты в ряде случаев поспешно применяли оружие на поражение, причем "не всегда прицельно или пропорционально угрозе". "В результате отсутствия должных расследований и реакции официальных лиц США в войсках коалиции утвердилась атмосфера безнаказанности", - заявляют в Комиссии по правам человека.
По мнению экспертов организации "Международная амнистия", "совершенно невыносимая ситуация" сложилась в иракских тюрьмах и лагерях. Камеры настолько переполнены, что заключенные из-за места на нарах порой убивали друг друга. Американские власти, если верить правозащитникам, часто специально создают тяжелые условия для задержанных арабов, вынуждая их идти на преступления или самоубийства.
"В ходе допросов задержанных иракцев, - заявляют эксперты "Международной амнистии", - не соблюдаются общепризнанные процессуальные нормы. Обычными стали пытки и другие формы физического воздействия, что нередко плохо кончается для подследственных". В конце ноября, например, в следственном изоляторе селения Каим в результате допроса с применением "спецсредств" потерял сознание и скончался бывший генерал ВВС Ирака Мухауш, захваченный накануне в плен в ходе рейда на границе с Сирией.
В начале декабря на севере Ирака американский патруль открыл огонь по частному автомобилю. В результате погиб 25-летний Рияд Х. Абдалла. Прибывшие на место военные следователи вынуждены были признать, что в машине убитого араба не было оружия или компрометирующих его документов, а солдаты стреляли... "из-за плохой видимости и дождя". Примерно в те же дни по шоссе в Эль-Фаллуджу направлялся грузовик с клетками для домашней птицы. Американские танкисты открыли по машине прицельный огонь, убив четырех иракцев, в том числе 10-летнего подростка.
Международные правозащитники к нарушениям прав человека в Ираке относят и то, что неразорвавшиеся американские боеприпасы приводят к гибели мирного иракского населения, в первую очередь детей. Представители Детского фонда ООН сообщили "Труду": "С момента завершения активной фазы боевых действий погибли или получили серьезные ранения не менее тысячи малолетних иракцев". Со ссылкой на источники в Пентагоне специалисты ЮНИСЕФ утверждают, что в ходе военной операции на территории Ирака американские ВВС сбросили около 1,5 миллиона кассетных бомб, из которых 240 тысяч не разорвались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников