06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ ИСТИНЫ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2003г.
Драматургу, будь он в ночь с 7 на 8 декабря в Центризбиркоме России, это "время истины" позволило бы записать в блокнот немало наблюдений для психологического сюжета. Не надо ничего придумывать - его пишет сама жизнь.

Ровно в 21.00 в зале информационного центра "Выборы-2003" появляется собранный, без внешних эмоций председатель ЦИК Александр Вешняков и объявляет первые итоги. Один из лидеров "Единой России", вице-спикер Госдумы прошлого созыва Любовь Слиска с плохо скрываемым удовлетворением кивает - первый же "стартовый" показатель (36,45 процента) говорит о явном лидерстве ее партии. А глава "Истинных патриотов" Заур Раджабов играет скепсис, что-то вроде "хорошей мины", - его "партия" стала аутсайдером с 0,13 процента, компрометируя (как и некоторые другие) "высокие" слова-названия. Вот некоторые политики, явно недовольные провалом СПС и "Яблока", начинают задавать Вешнякову одни и те же вопросы, выражая сомнение в достоверности высоких показателей "единороссов". Вешняков терпеливо дает разъяснения особенностей подсчета голосов, из чего следует, что все нормально - техника, система ГАС "Выборы", только отражает ситуацию, но не может "корректировать" ее. Председатель ЦИК говорит, что Центризбирком открыт для любого контроля, как открыты для него и все избирательные участки страны, в чем смогли убедиться многочисленные наблюдатели.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, когда стал очевиден успех и его партии, ненадолго появляется в информационном центре, громко и артистично развязно, как водится, "учит жить" журналистов", затем на несколько минут входит в зал с высоко поднятым подбородком и вскоре быстро покидает Центризбирком. Приходит и один из лидеров "Родины" Дмитрий Рогозин. Он внешне невозмутим, говорит с журналистами тихо - к нему сегодня особое внимание, и от многочисленных комментариев недолго сорвать голос. На вопрос корреспондента "Труда", чем он объясняет успех "Родины" на фоне неудачи КПРФ, Рогозин отвечает: "Они заврались. Привыкли, что можно, свесив ножки, ездить на недовольстве масс, бедности народа, ритуально произнося заклинания о борьбе с "антинародным правительством". Зюганову предстоит сделать выводы, стоит ли ему и дальше, после очередного поражения, оставаться во главе компартии". "Я считаю, что за нас проголосовал избиратель, который поддерживает Путина, но ни при каких условиях не будет голосовать за "Единую Россию", - убежден Рогозин. - Это люди протестных взглядов, они недовольны ситуацией в стране, они не доверяют правительству Касьянова, их трясет от вида Чубайса. Надеюсь, что на базе блока "Родина" появится настоящая крупная лейбористская партия. Мы готовы начать формирование объединения левых сил, но новой конструкции".
Вдруг откуда-то возникает слух, будто хакеры взламывают систему ГАС "Выборы". Конечно, это "утка". Вот новый слух - о бомбе. Тоже "липа". Система ГАС "Выборы" "физически разделена с Интернетом, что лишает смысла какие-либо попытки ее взлома", - комментирует Вешняков. ЦИК в эту ночь работал как часы. К 8 утра, например, подсчитали 82,11 процента бюллетеней по стране, хотя на прошлых выборах этот показатель был достигнут лишь к 14.00.
Пружина интриги не ослабевала. До 4 часов ночи на втором месте шла ЛДПР, затем ее слегка обогнала КПРФ: малый "зазор" явно удручал Геннадия Зюганова. Ему оставалось лишь истерично заявить из своего штаба, что "вы все участвуете в омерзительном спектакле, который почему-то называется выборами". Но даже сам Анатолий Чубайс, чей "Союз правых сил" сенсационно провалился, не заметил серьезных нарушений, о чем прямо говорил в эту ночь. Надо уметь держать удары.
С разъединенными правыми коллизия была волнующей. Какое-то время казалось, что "Яблоко" вот-вот преодолеет 5-процентный барьер, и Григорий Явлинский даже высказывал такую уверенность. Но симпатии в целом оказались не на стороне правых. "Мы должны признать, что необходимо извлечь очень серьезные уроки из итогов состоявшихся выборов, - прокомментировал ситуацию сопредседатель СПС Борис Немцов. - На всем демократическом фланге все-таки необходимо переосмыслить роль двух парламентских партий - "Союза правых сил" и "Яблока". Я считаю гигантской исторической ошибкой неспособность этих двух партий между собой договориться".
С подсчетом голосов острая политическая интрига, связанная с избранием новой Госдумы, не кончается. Предстоит распределение "портфелей". Уже сейчас, например, говорят о том, что председателем нового парламента, вполне возможно, станет лидер "Единой России" Борис Грызлов. Так по крайней мере считает секретарь Генсовета "Единой России" Валерий Богомолов, который заявил, что Грызлов является "консолидирующей и всех устраивающей фигурой на посту спикера новой Думы". Его кандидатуру, как заявил Жириновский, готова поддержать ЛДПР. Но главное, конечно, в том, что изменится в содержании работы Думы, ее приоритетах, оправдает ли она - во взаимодействии с президентом, правительством - ожидания, надежды избирателей, всех россиян.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Валерий ФЕДОРОВ, генеральный директор Всероссийского центра исследований общественного мнения:
- КПРФ как партия N 1 в России больше не существует. Уверенный провал коммунистов объясняется тем, что они со своими лозунгами из 90-х годов остались в прежней политической эпохе. Партия не смогла обновить и свой лидерский состав. Можно сказать, что происходит распад электорального ядра коммунистов, и те, кто традиционно голосовал за КПРФ, сегодня предпочли "Родину" и другие политические силы.
Положение "Единой России", с ее колоссальным отрывом от других партий, более чем стабильно. И главный вопрос сегодня: сумеет ли она, получив столь весомую победу, быть на высоте своего положения, делом подтвердить избирательский аванс?
Алексей КОШМАРОВ, президент информационно-аналитического центра "Новоком":
- Эти выборы четко продемонстрировали: тот, кто управляет информационным пространством, может направить "голоса" избирателей в научном направлении - и побеждает. Главная сенсация, на мой взгляд, заключается в том, что ни одна из партий не смогла ничего - ни идеологически, ни технологически, ни организационно - противопоставить "Единой России".
Выборы показали, что российское общество созрело к восприятию идей патриотизма и национального возрождения, но политические силы пока не сумели воплотить такую социальную потребность россиян в новые гражданские инициативы и внятно сказать: в какой стране мы живем, какую страну строим, какие принципы будем отстаивать и развивать?
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, глава Фонда эффективной политики:
- Результаты выборов продемонстрировали крушение трех партий - КПРФ, СПС и "Яблоко". Главное - это поражение КПРФ, так как "Яблоко" и СПС играли достаточно незначительную роль и в прежней Государственной Думе. Результаты КПРФ существенно осложнят для нее ведение кампании по выборам президента, которая должна быть объявлена 10 декабря.
Лидеры "Яблока" и СПС должны уйти в отставку. В отставку должен подать и лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Либеральный электорат нуждается в том, чтобы было расчищено место для создания действующих принципиально либеральных партий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников