03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА И ПОДМОСКОВЬЕ: БЕЗ СЕНСАЦИЙ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2003г.
Юрий Лужков и Борис Громов продлили свои полномочия

Выборы столичного градоначальника не таили в себе интриги: слишком уж разные "весовые категории", популярность у действующего мэра и претендентов. Правда, были опасения, что на "неинтересное" голосование многие москвичи не придут: и без нас, мол, Лужкова изберут, кого же еще?
С утра казалось, что опасения кое-где оправдываются. В участковой избирательной комиссии на улице Александра Невского говорят: из тысячи с лишним проголосовали лишь 25 человек... А ведь время - почти 10 утра.
Через 25 минут в здании появляется Геннадий Зюганов. К урнам идет не сразу. Сначала обходит избирательные участки с инспекцией.
В 11.35 приезжает Юрий Лужков с женой и двумя дочками. Как и все, проходит через установленную у дверей рамку металлоискателя. "Зазвенит или не зазвенит", - гадают две бабушки. Рамка звона не издала, и выворачивать карманы в отличие от некоторых избирателей Юрию Михайловичу не пришлось. Туча репортеров и изрядное количество местных жителей решают проводить "человека в кепке" до кабинки, потом до урны. В не очень широком проходе возникает пробка, в которой Лужков на время застревает. И пока репортеры не включили камеры, вопросы задают самые дотошные: "А пенсии еще прибавите? А за какую партию будете голосовать?"
Наконец, вопрос, на который по закону можно отвечать содержательно:
- Как идут выборы?
- Пока нарушений не обнаружено. Активность избирателей в городе для утреннего часа (по данным на 11.00) хорошая - на 0,3 процента выше, чем в то же время в 1999-м. Думаю, многие москвичи придут и проголосуют, выберут депутатов, вложат свое мнение в общий ответ...
Лужков оказался прав: после полудня избирателей стало много. Перечеркнув пессимистические прогнозы, к 14 часам на участках побывали 25 процентов, а к 15.00 - уже более трети избирателей.
Мэром вновь стал, как всеми и ожидалось, Юрий Лужков, собрав 75 процентов голосов, на 63 процента больше, чем ближайший преследователь Александр Лебедев.
В середине дня стало известно, что выборы состоялись и в Подмосковье. Самыми дисциплинированными избирателями оказались пенсионеры.
- Пришла, потому что хочу, чтобы снизили цены на продукты и повысили пенсию, - говорит пенсионерка Наталья Никитична Рябова из города Дзержинска.
Не обошлось без шероховатостей. В Краснознаменск не пустили иностранных наблюдателей. Окружная избирательная комиссия пояснила, что город является закрытым и решение о допуске иностранных граждан должны принимать федеральные органы власти. Представители ОБСЕ о таких допусках заранее не побеспокоились.
Борис Громов собрал более 80 процентов голосов, ближайший преследователь Алексей Митрофанов - чуть более трех.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников