10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЕ ДЕЛАЮТ СТАВКУ НА ПУТИНА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2003г.
Зарубежные СМИ считают, что итоги парламентских выборов в России можно расценить скорее как позитивные с точки зрения влияния на инвестиционный климат в стране.

Российские акции и облигации могут вырасти под влиянием новостей о победе пропрезидентской партии, которая дает больше возможностей для продолжения политики, обеспечивающей экономический рост в стране, пишет "Блумберг". Фонд "Шредер инвестмент" прогнозирует рост российских акций примерно на 15 процентов. "С ориентированным на реформы правительством, имеющим комфортабельное большинство в Думе, реформы могут ускориться", - считает его соуправляющий Ласло Шитаньи.
"Уолл-стрит джорнал" пишет, что итоги выборов дают Владимиру Путину возможность проводить свою экономическую политику и в течение второго президентского срока. "Сторонники Путина рассчитывают, что он использует дополнительную поддержку в парламенте для ускорения изменений, призванных снять удушающую руку бюрократии с экономики и сократить в ней роль нефтяного и газового секторов", - отмечает газета. А "Вашингтон пост" подчеркивает, что СПС и "Яблоко" - две прозападные партии, критиковавшие власть, - не прошли в парламент.
Британская печать уделила большое внимание российским выборам. Не обнаружив на избирательных участках серьезных инцидентов и нарушений, корреспонденты уделили внимание близкой англичанам истории лабрадора Кони и беспокойству президентской семьи по этому поводу. "Президент Путин был встревожен в ночь перед выборами, - пишет "Гардиан", - однако его волнение никак с голосованием связано не было. В семье, обладающей самой большой реальной властью в стране, пополнение. Лабрадор президента Путина Кони подарила своему хозяину восемь щенков". А вот за свою власть Путину особенно тревожиться не приходилось, так как исход воскресных выборов мало у кого вызывал сомнение, замечает газета.
Как выразилась "Дейли телеграф", "российский президент взял под свой контроль парламент страны" и получил почти "царские полномочия". Это новая ситуация "после 12 лет бурной, хотя и коррумпированной, демократии". Газета полагает, что Путин наверняка одержит победу на мартовских президентских выборах и сможет, если пожелает, внести поправки в Конституцию, позволяющие ему избраться на третий срок.
"Файнэншл таймс", в свою очередь, обращает внимание своих читателей на тот факт, что впервые в постсоветской истории России большинство в законодательном органе получит партия власти, а не оппозиция.
Информация о том, как проголосовала Россия, поступала в ФРГ на первых порах оперативно от зарубежных телевизионных и радиокорреспондентов, работающих в Москве, и давалась краткая оценка немецкими наблюдателями. Общий вывод: неожиданного не произошло, победа "Единой России" убедительна, и она еще больше укрепит позиции президента. Жалобы руководителя КПРФ на "нарушения в ходе выборов" воспринимаются в ФРГ со скепсисом как сомнительная попытка оправдать свою явную неудачу. Столичная "Берлинер цайтунг" пишет: "Единая Россия" - это партия Путина. Голоса за нее были голосами за президента... Указы из Кремля будут теперь получать в парламенте лишь демократическую оболочку. Большинство россиян хочет этого. У многих на памяти тот хаос, который господствовал во времена непредсказуемого царя по имени Ельцин... Для россиян и ныне жизнь не легка, но легче, чем во времена Ельцина... Русские делают ставку на Путина, который ведет себя как хороший царь по отношению к своим хорошим подданным".
"Главный итог выборов, считает парижская "Фигаро", - это феноменальная победа пропутинской партии "Единая Россия". По мнению "Фигаро", Владимир Путин "еще больше укрепил свою власть" и благодаря поддержке "Единой России", а также других "дружественных" политических формирований, которые будут представлены в Думе, может получить возможность активнее проводить свой курс на укрепление Российского государства. Другая газета - "Либерасьон" - в своих комментариях сделала акцент на сокрушительном поражении, которое было нанесено компартии во главе с ее лидером Зюгановым, потерявшей около половины голосов избирателей. Коммунистические идеи с каждым годом становятся все менее привлекательными для русских, считает газета. Как считает специалист по российским делам из французского Международного научно-исследовательского центра Мари Мандрас, "после этих выборов Владимир Путин может быть окончательно уверен в том, что его переизберут на второй президентский срок в марте будущего года".
Подборку подготовили


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников