ПТИЦА СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Вот и мне пришло "письмо счастья" из Пенсионного фонда России. В нем написано, что на мой накопительный счет поступила некая сумма денег. Сразу же захотелось ее увеличить.

Нашел в библиотеке газету, в которой был опубликован список 55 управляющих компаний (УК), которым Минфин разрешил приумножать наши пенсионные доходы. Все телефоны этих организаций находятся в платной справочной: 20 рублей за справочку. Выдают их телефонистки строго по одной: 20 х 55 = 1100 рублей. На второй сотне расходов решил не мелочиться и стал искать УК, в названии которой имелось английское слово "ойл", то есть нефть. Ведь до 20 - 25 процентов федерального бюджета формируется за счет продажи на экспорт этого сырья. Чего ж мне не зачерпнуть доходов из реки с черным золотом?
- Наша фирма гарантирует от 22 до 27 процентов годового дохода, - медовым голосом сообщила мне по телефону представитель компании с заветной частичкой "ойл". - Клиентов у нас немного, но в уставном фонде свыше 500 миллионов долларов.
Выходит, компания - золотая жила! Поэтому я сразу решил запустить руку в ее закрома.
- Нельзя ли, - спрашиваю, - при заключении с вами договора об использовании моих пенсионных накоплений попросить не 22, а сразу 27 процентов доходности? Очень уж хочется стать состоятельным пенсионером.
- А с вами, - отвечает связная, - никто договора заключать не станет. Мы их подписываем с Пенсионным фондом.
Растерялся я, конечно, оттого, что моими пенсионными накоплениями распоряжается кто-то другой.
- А можно, - спрашиваю, - чтобы фонд выторговал у вас для меня самый высокий процент прибыли?
- Никакая прибыль в договоре не указывается, - осадила меня девушка, - доходы подсчитываются в конце года, и никто не знает, какими они будут.
Тут, как говорится, хоть стой, хоть падай. Ведь ни одного мелкого пайщика (а их в одной УК могут быть тысячи) солидная компания к тайне своих доходов не допустит. Какой доход публично назовет, тем будущие пенсионеры и удовлетворятся.
- Стартовые возможности всех 55 управляющих компаний примерно одинаковы, - утешала нас на пресс-конференции заместитель председателя правительства Галина Карелова. - Да и риск от возможной потери прибыли в первый год работы с УК не велик - 0,2 процента от размера будущей пенсии.
Если верить расчетам специалистов, то ежемесячная прибавка к будущей пенсии через 10 лет вряд ли поднимется выше 100 рублей. То есть можно сейчас определить свои накопления в УК, можно махнуть на них рукой, и они останутся в распоряжении Пенсионного фонда России, но будущая потеря при этом - 20 копеек в месяц. Это уже не дивиденды от "ойл", а тоскливое: "Ой, зачем я с тобою связался!"
Выходит, что суета вокруг управляющих компаний поднята не для того, чтобы увеличить личные пенсионные накопления будущих поколений, а с целью вытолкнуть 38-миллиардный капитал (в ближайшие годы обещают больше триллиона рублей) на российский рынок, доказать, что рыночная пенсионная реформа заработала? В чью пользу? Банкротства мелких УК, считают специалисты Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), маловероятны. Во-первых, учредители худо-бедно накачали их собственными средствами (не менее 50 миллионов рублей), которые можно некоторое время проедать. Во-вторых, они вкладывают в дело не свои деньги, и потому даже неудачные инвестиции не обязательно их разорят.
Так что, думайте сами, решайте сами - "богатеть" таким образом или не суетиться.