06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРЛЕЙ - ТОРГОВЕЦ ГЕРОИНОМ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2003г.
Саратовский областной суд вынес приговор членам преступной группы, занимавшейся контрабандой героина и наркоторговлей. На скамье подсудимых оказались жители России и Казахстана, русские, чеченцы и азербайджанец. А руководил всем, как определил суд, офицер Управления исполнения наказаний (УИН) по Саратовской области старший лейтенант Павел Астафьев.

Героин в Россию наркоторговцы ввозили из Казахстана через Актюбинск. Дурман прятали в тайниках, оборудованных в автомашинах. Интересно, что на территории Саратовской области перевалочным пунктом для наркотрафика стал поселок Шиханы, где находится полигон Минобороны, и куда доступ посторонним ограничен.
В ноябре 2001 года двое жителей Шихан и соседнего городка Вольска познакомились с начальником службы вооружения учебного центра УИН по Саратовской области Павлом Астафьевым и договорились о совместных действиях. При этом чеченцы взяли на себя доставку героина из Казахстана, а Паша-милиционер, так называли Астафьева преступники между собой, должен был организовать сбыт наркотиков в России. Астафьев получил право распределять прибыль от продажи героина.
Первую партию отравы Астафьев отвез на своей машине в Москву. На милицейских постах он предъявлял путевой лист с красной полосой и надписью "оперативный", после чего его пропускали без досмотра. Однако в столице отыскать покупателей не удалось, наркотик оказался невысокого качества. В дальнейшем продажу героина с помощью знакомого азербайджанца офицер наладил в городе Волжском Волгоградской области.
Делиться вырученными деньгами Паша-милиционер не торопился, из-за этого между компаньонами начались трения. В конце концов они договорились, что деньги поставщикам наркоты из Казахстана отдадут после того, как те привезут следующие 2 килограмма героина. Проследить за выполнением условий сделки приехали и чеченцы из Актюбинска.
Однако к этому времени один из членов группировки написал заявление в милицию, и все действия преступников уже контролировались сотрудниками правоохранительных органов.
Двоих наркоторговцев задержали в марте прошлого года при продаже ими 1 килограмма героина. Через несколько дней были задержаны остальные члены группировки.
Суд приговорил Астафьева к 13 годам лишения свободы. Большие сроки получили и остальные подсудимые, в том числе те, кого преступники привлекали для выполнения разовых поручений. Например, саратовский фермер Виктор Курганов согласился перевезти на своей машине через российско-казахстанскую границу запасное колесо, в котором был спрятан килограмм героина. Хотя в суде этот человек и утверждал, что не знал о "начинке" колеса, судья счел достаточными доказательства противного. В результате 5 лет Курганов проведет в местах лишения свободы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников