06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНОВНАЯ ТЯЖБА

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2003г.
В октябре прошлого года новый прокурор Тульской области Вячеслав Ханжин обратился в суд с заявлением о признании незаконным пребывания Альберта Попова в должности заместителя губернатора. Тяжба длилась больше года. И все это время прокуратура пыталась заставить губернатора Василия Стародубцева уволить своего зама по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на основании Федерального закона "Об основах государственной службы в Российской Федерации".

И вот, наконец, состоялось заседание Центрального районного суда города Тулы, на котором было рассмотрено заявление прокурора области. Суд удовлетворил в полном объеме требования Вячеслава Ханжина и вынес решение: обязать губернатора Тульской области расторгнуть трудовой договор с государственным служащим категории "Б" Поповым, заключенный 28 апреля 2001 года.
О том, как отреагировал на это решение замгубернатора, - чуть позже. Прежде расскажу о сути дела. Альберту Попову сейчас 66 лет. В мае 1997 года он был приглашен новым губернатором на должность заместителя. Случилось это за месяц до выхода Попова на пенсию по возрасту. И хотя закон об основах государственной службы устанавливает предельный возраст нахождения на государственной службе лиц, относящихся к так называемой категории "Б", - 60 лет, областная Дума по представлению губернатора в июле 1997 года утвердила кандидатуру Альберта Ивановича. С ним заключили контракт на четыре года, на срок пребывания избранного главы области у власти.
В начале апреля 2001 года состоялись еще одни выборы. Василий Стародубцев вновь победил в борьбе за областной престол и, подбирая команду заместителей, опять предложил Думе утвердить в качестве одного из них Альберта Попова. Несмотря на то, что на тот момент Альберту Ивановичу исполнилось 64 года, он так и остался сидеть в своем кресле. Его контракт продлили еще на четыре года, до очередных губернаторских выборов. Хотя закон разрешает это делать только на один год и до возраста 65 лет. Это - предел.
По мнению областного прокурора, весной 2001 года Попова незаконно назначили на должность. Как только истек срок полномочий губернатора, его команду должны были уволить и потом уже вновь набирать: либо старых, либо новых. То есть о законном продлении существовавшего трудового договора с Поповым не могло быть и речи, а в 64 года поступить на государственную службу нельзя. Но Василий Стародубцев проигнорировал положения закона. В результате Альберт Попов, которому уже 66, по-прежнему продолжает нести свой тяжкий крест в областной администрации.
Теперь о реакции зам. губернатора на решение суда. (Кстати, на заседание он не явился). Свое решение Альберт Попов в письменном виде направил в суд. Если отбросить канцелярскую лирику, то послание сводится к следующему: увольняться не собираюсь, с работы уйду вместе с Василием Стародубцевым. В тот же день Попов обжаловал решение районного суда в суде областном. А это может говорить о том, что губернатор, видимо, тоже не собирается подчиниться решению суда и уволить чем-то так уж полюбившегося зама.
К такому ходу своих начальников подтолкнули юристы областной администрации. Зацепка есть: в трудовой книжке Попова отсутствует запись об увольнении в апреле 2001 года в связи с истечением срока трудового договора. В свое время кадровики и юристы администрации думали, что они всех хитрее и умнее. Но ведь так не бывает.
По мнению местных аналитиков, вся эта история может закончиться не только увольнением Попова, но и отстранением от должности Стародубцева.
За шесть с половиной лет пребывания в должности Альберт Попов довел государственный сектор строительной отрасли региона до паралича, а жилищно-коммунальное хозяйство - до клинической смерти. Недавно после прокурорских проверок только областной прокуратурой в отношении должностных лиц (подчиненных Попова) было возбуждено 8 уголовных дел по фактам нарушения прав граждан по обеспечению теплоэнергетическими ресурсами в начавшемся отопительном сезоне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников