04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИПЛОМ С БОЛЬШИМ ОТЛИЧИЕМ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2003г.
Обучение в университетах Англии, Уэльса и Северной Ирландии станет в недалеком будущем весьма дорогим удовольствием, которое будет не по карману большинству молодых людей.Такой грустный вывод сделал Союз студентов Великобритании после того, как правительство выступило с предложением втрое повысить плату за обучение в университетах.

Сейчас британские граждане в трех этих провинциях платят ежегодно за учебу в вузе не более 1125 фунтов стерлингов (около 1850 долларов). Это в том случае, если сумма доходов родителей превышает 20 тысяч 480 фунтов в год. Если же эти доходы ниже такого предела, то образование бесплатно. Заметим, что иностранным студентам обучение обходится во много раз дороже.
Наивно, однако, полагать, что университетам хватает 1125 фунтов на подготовку одного специалиста. Расходы вузов в действительности намного выше. До сих пор разницу оплачивали спонсоры и государство. Однако растут стоимость аренды помещений и оборудования, зарплата персонала. Так что денег на обучение надо значительно больше. Многие британские университеты заявляют, что для поддержания высокого уровня образования и возможности конкурировать на мировом рынке им необходимы дополнительные средства в размере нескольких миллиардов фунтов стерлингов ежегодно. А тут еще правительство лейбористов хочет увеличить количество студентов и довести его до 50 процентов выпускников школ, обеспечив доступ к высшему образованию детям из малообеспеченных семей.
Дело хорошее, но где же взять на это деньги? Казна в лице министра финансов Гордона Брауна заявляет, что Боливар, то бишь бюджет, такого не вынесет. Поэтому правительство хочет дать университетам право повышать плату за обучение одного студента до трех тысяч фунтов в год. Речь, правда, не идет о том, что студентам под страхом изгнания из храма науки придется раскошеливаться перед началом очередного учебного года. Физически вносить деньги в университетскую кассу они будут не из своего кармана, а из банка, который по закону предоставляет каждому студенту специальный низкопроцентный кредит. Выплачивать этот долг молодой специалист начнет после того, как получит работу, приносящую ему не менее 15 тысяч фунтов стерлингов в год.
Вроде бы все логично и справедливо. Но Джули Дикинсон из Союза студентов Великобритании объяснила мне, почему такая система неприемлема для молодых людей: "Сейчас студент, отучившийся в университете пять лет, поступает на работу с долгом около 12 тысяч фунтов. К 5,5 тысячи за обучение добавляются расходы на проживание, учебники и т.д. А по новому закону его долг будет составлять как минимум 20 - 25 тысяч фунтов (от 35 до 45 тысяч долларов). Это серьезная сумма. Если даже расписать ее на 20 лет, то все равно выйдет, что ежемесячно молодому специалисту придется отстегивать из своей скудной зарплаты более 100 фунтов. Если ежегодная зарплата составляет 15 тысяч фунтов, то за вычетом налогов он будет каждый месяц получать на руки около тысячи фунтов. А жить-то ему где-то надо! Ипотечный кредит за крохотную квартирку "облегчит" его карман еще на 600 - 700 фунтов. И как же ему после этого жить? А ведь мы не посчитали еще расходы на одежду, питание, развлечения..."
Законопроект вызвал бурные протесты в стране. Депутат парламента от оппозиционной консервативной партии Дэмиэн Грин заявил: "Мы можем оказаться в абсурдной ситуации, когда высшее образование смогут позволить себе богатые и бедные, но не представители среднего класса". Против принятия новой системы доплат за высшее образование выступили и 140 парламентариев-лейбористов.
Напуганный таким размахом протестов, премьер-министр Тони Блэр еще раз подчеркнул, что по новому плану ни малообеспеченным семьям, ни представителям среднего класса не придется искать деньги за обучение заранее. Он также сказал, что правительство готово повысить с 15 до 20 тысяч фунтов зарплату, с которой молодые специалисты должны выплачивать свои учебные долги.
Тем не менее премьер-министр решил отложить голосование в парламенте по этому вопросу из-за опасений, что законопроект может провалиться. Однако, если даже правительству удастся в конце концов протолкнуть его через палату общин, популярности премьеру он явно не добавит. Образование - одна из самых болезненных мозолей английского общества, и наступать на нее очень опасно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников