08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГРАНИЧНИКИ НАШЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

- О чем вы говорили с Бурджанадзе?
- Объяснял, как случился этот скандал. Сейчас уже

- О чем вы говорили с Бурджанадзе?
- Объяснял, как случился этот скандал. Сейчас уже известно, что в тбилисском аэропорту Березовский предъявил так называемый "дорожный паспорт", выданный Великобританией на имя Платона Еленина. В нем было записано, что указанное лицо имеет статус политического беженца. Документ подлинный. Наши контролеры проверили по компьютеру - в розыске Еленин не значился. Как, кстати, не было в компьютере данных и по Березовскому. Поэтому его и пропустили через границу.
Утверждать, что контролеры знали в лицо Березовского, как настаивали некоторые средства массовой информации, я бы не взялся. Другое дело, что мои подчиненные оказались не на высоте. Они только в 10 утра доложили мне, что прилетал человек с английским паспортом на фамилию Еленин и это был именно Березовский. Но в 5 часов 15 минут он улетел обратно в Лондон. Я спокойно проинформировал об этом Бурджанадзе и правительство. А потом оказалось, что еще в январе соответствующий запрос из Интерпола поступил в Грузию. А наши его не внесли в базу данных. Почему - сейчас разбирается Генпрокуратура, которая завела уголовное дело. Думаю, что это простое разгильдяйство. Но я подал в отставку, потому что невольно ввел в заблуждение руководство Грузии. И, получается, способствовал серьезному ущербу авторитета своей страны.
- Однако Березовский не мог ведь заранее знать, что его забыли "забить" в компьютер. Тем не менее прилетел. Без серьезной гарантии он бы этого наверняка не сделал.
- Повторяю, надеюсь, что имело место простое разгильдяйство.
- Но хотя бы для себя вы как-то можете объяснить, зачем в действительности прилетал в Тбилиси Березовский? Ведь не за тем же, чтобы, как он говорит, повстречаться с другом и подарить ему трость. Почему именно в Грузию и именно сейчас? Скажем, нельзя ли предположить, что именно скандал между Москвой и Тбилиси он и хотел вызвать. Вашему новому политическому руководству еще только предстоит начать писать свою страницу российско-грузинских отношений. Березовский, видимо, решил продиктовать первую строчку. Чтобы была она написана черными чернилами.
- Согласен, что это могло быть политической комбинацией. Я слышал, будто Борис Абрамович намерен в ближайшее время таким же образом посетить и Баку. Там ведь тоже недавно сменился президент.
Что касается отношений между нашими государствами. Я давно являюсь членом Совета безопасности Грузии и считаю, у нас до сих пор не было никакой политики в отношениях с Москвой. А был лишь обмен претензиями. По Абхазии, по Чечне. Какое-то бесконечное балансирование, какие-то недомолвки, оговорки. Возьмите недавно острую проблему Панкисского ущелья. Все здесь знали, что там в то время окопались чеченские боевики. Я и тогдашняя глава парламента Нино Бурджанадзе на заседаниях совбеза заявляли, что надо признать это открыто. Но бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе на словах с нами соглашался, а публично заявлял другое.
- Вы оптимист в отношении последних перемен в высших властных структурах Грузии?
- Я вообще оптимист. А новым руководителям страны сказал: "Ребята, у вас может получиться, если в отличие от своего предшественника четко и правильно обозначите государственные приоритеты".
- В Панкиси сейчас остались чеченские боевики?
- Нет. Обстановка там в целом нами контролируется.
- Руслан Гелаев со своей бандой не там?
- Ищите его на территории России.
- Разве не так давно в Тбилиси не заявляли иначе, когда шайка Гелаева из Панкиси совершала рейд по Кодорскому ущелью? Говорят, к ущелью гелаевцев на грузинских военных грузовиках подвозили?
- Может быть, кто-то и подвозил, но не пограничники. Я не отрицаю, в Грузии есть очень влиятельные силы, заинтересованные в обострении отношений с Россией. Но не представляю, как мы можем существовать в изоляции от вашей страны. Не будем говорить банальностей об общей вере и исторических связях. Возьмем чисто экономический прагматизм. Мы же важнейшее в регионе транзитное государство для грузовых потоков "Восток-Запад" и "Север-Юг". Я уже не говорю о взаимовыгодных экономических проектах.
- Но к грузинским пограничникам в Москве тоже немало претензий. Мимо ваших застав в Чечню и боевики проходят, и оружие провозят.
- Так, выходит, и мимо ваших тоже. Граница с одной стороны охраняется или с двух?
- Буквально на днях на разгромленной базе чеченских боевиков были обнаружены германские и турецкие паспорта с грузинскими визами. Вы расследовали это дело?
- Я об этом только в Интернете читал. Причем речь там шла о туристических визах. А чтобы начать серьезное разбирательство, надо из Москвы получить эти документы. Пока никто нам ничего оттуда не предъявлял.
Но вы правы: надо продолжать налаживать взаимодействие российских и грузинских пограничников. У меня, кстати, прекрасные личные отношения с бывшим директором Федеральной пограничной службы Константином Тоцким и его нынешним преемником Владимиром Проничевым. Главное, что удалось сделать за эти годы, - избежать стрельбы между нашими нарядами на границе.
- Что, были предпосылки?
- Ну а как вы думаете, когда совсем рядом с грузинскими заставами шли боевые действия? Бомбежки, артобстрелы. Все могло бы быть.
Заметьте, что политики в обеих столицах обвиняли друг друга. Пограничники - нет. Наоборот, мы уже многое сделали вместе. Работают постоянные каналы обмена оперативной информацией. Между грузинскими и российскими заставами проложены прямые телефонные линии. В январе ждем в Тбилиси генерала Проничева. Думаю, подпишем с ним протокол об обмене пограничными офицерами связи. Наши поедут к вам в штаб погранотряда в Итум-Кале, а россиян ждем в Логобском погранотряде, в Казбекском погранотряде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников