09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПАС КАРМАН ТЯНЕТ

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2003г.

В начале декабря Банк России установил очередной рекорд: золотовалютные резервы ЦБ перевалили

В начале декабря Банк России установил очередной рекорд: золотовалютные резервы ЦБ перевалили за 68 млрд. долларов. Причем с начала года рост составил 20, а только за прошлую неделю - 2 миллиарда долларов. Но такая активность на валютном рынке, прежде служившая предметом гордости руководителей ЦБ, сегодня стала для них источником головной боли.
Как известно, одной из главных задач ЦБ является противостояние инфляции. Глава правительства твердо заявляет, что по итогам года она не должна выйти за 12-процентную отметку, заложенную в бюджете-2003. Но удержать инфляцию в этих рамках будет крайне сложно. И виной тому не состояние нашей экономики, растущей хорошими темпами, а высокие мировые цены на нефть и ослабление позиций американской валюты. Как отмечают эксперты, осенью росли как поток "нефтедолларов" в Россию, так и число желающих их продать на внутрироссийском валютном рынке. Чтобы не допустить резких скачков курса, Центробанк вынужден все больше долларов покупать. А это дополнительная эмиссия рублей, которая в свою очередь подстегивает инфляцию.
Напомним, что весной ЦБ объявил о намерении перевести в евро часть валютных запасов, которые были на три четверти номинированы в долларах. Но это процесс непростой, поскольку наши золотовалютные резервы в основном размещены в ценных бумагах казначейства США. К тому же расчеты за энергоносители ведутся в долларах, экспортеры стремятся их продать, а ЦБ, как уже сказано, вынужден покупать.
В итоге сегодня и для предприятий, и для граждан размещение активов в евро и рублях выглядит более привлекательным. Впрочем, из-за океана поступают сообщения: американская экономика выходит из кризиса. Так что точка в споре мировых валют пока не поставлена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников