05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ НАШ БИЗНЕС НЕ ПРОЗРАЧЕН?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2003г.
Закрытость российских компаний, непрозрачность бизнеса служат поводомдля претензий со стороны партнеров на переговорах по вступлению в ВТО, одним из барьеров на пути инвестиций. Мы попросили наших экспертов ответить на вопрос: как сделать российский бизнес законопослушными легальным?

ЕВГЕНИЙ ЯСИН, РЕКТОР ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ:
- В бизнесе работают не ангелы. Он по природе агрессивный, непрерывно ищет, как заработать деньги. С моей точки зрения, в этом как раз достоинство российского бизнеса. Да, он не редко на грани закона теснит конкурентов, благодаря чему добивается успеха. Потом можно извиниться, признать, что с кем-то нехорошо поступили. Но это потом, после победы.
- Бывает, и победителей судят. А этого бы не случалось, будь бизнес достаточно прозрачным...
- Прозрачным бизнес становится не сам по себе. Требуется внешнее давление. Например, со стороны государственных органов - законодательной, исполнительной власти. Лучше всего получается, когда они действуют независимо друг от друга, когда работает правоохранительная система. В США был скандал с "Энроном", но они добрались до своих дельцов сами, и никто им не говорил: вон что у вас творится, "это не цивилизованное общество". Наоборот: это является признаком здорового общества. Гражданские институты помогают вскрыть злоупотребления. Это способ осудить нарушителей правил бизнеса, корпоративной этики.
- Наши предприниматели даже не говорят о прозрачности бизнеса.
- Ну почему же? Михаил Ходорковский говорил о необходимости прозрачности бизнеса.
- И вы тоже говорите...
- Ну да, есть такой анекдот.
- Я недавно беседовал с работниками, чью компанию поглотили вчерашние конкуренты. Они, естественно, беспокоятся, какой будет зарплата. Узнать ничего нельзя - коммерческая тайна, все та же непрозрачность...
- Послушайте, ну что нам надо от предпринимателя? Чтобы продукция, которую он выпускает, была качественной и дешевой. Не нужно знать подробности его личной жизни. А что касается рабочих, то пусть создают профсоюз, учатся бороться за свои права.
СВЕТЛАНА ГЛИНКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:
- Бизнес не прозрачен, потому что не прозрачна вся система собственности. Мы получили экономику, в которой неизвестно, что и кому принадлежит. В результате бегства капитала значительная часть собственности оказалась в офшорах. Возвращается капитал окольными путями, под чужими именами. Пока не произойдет персонификация собственников, систему ответственности построить невозможно.
Не менее актуальна этическая проблема. Конечно, нельзя требовать от бизнеса, чтобы он в первую очередь думал о моральных ценностях. Но в то же время отсутствие этических требований приводит к тому, что в итоге бизнес навязывает свою систему ценностей обществу. В результате имеем "двойные стандарты" - для богатых и для всех остальных.
- Вы знаете, как привить бизнесу систему корпоративной этики?
- Надеюсь, поможет вовлечение России в мировую экономику. Вступление в ВТО - не однозначный процесс, но прозрачности бизнеса это обязательно поспособствует.
Не так давно РСПП создал комитет по корпоративной этике. Это можно приветствовать, но надо понимать, что систему этических ценностей не создашь в отдельно взятой структуре. Надо совершенствовать всю среду - социальную, политическую, экономическую. А для этого много чего надо реформировать - от судебной системы до государственного управления.
- Запад заинтересован в том, чтобы наш бизнес был прозрачен?
- Без сомнения. Это одно из условий прихода инвестиций.
- Прозрачность бизнеса может выйти боком тем, кто в свое время быстро и сказочно обогатился. Не объявить ли амнистию на сделки по приватизации?
- Не думаю, что это нужно. Если в результате приватизации происходит падение эффективности производства, в том числе в баснословно богатом нефтегазовом комплексе, то почему общество не может ставить вопрос о пересмотре сомнительных сделок?
У поляков тоже была такая ситуация. Но они не испугались и пошли на пересмотр приватизационных дел, которые шли в обход закона. Думаю, у нас тоже наступает время для серьезного, не политизированного анализа. И надо торопиться. Законом отведен срок давности - 10 лет. Так что скоро не с кого будет спросить за грабительские залоговые аукционы...
Записал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников