10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ТРЕХ КРЕСЛАХ

Индиряков Владимир
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2003г.

Недавно депутаты Сызранской городской Думы решили обратиться с запросом в губернскую Думу:

Недавно депутаты Сызранской городской Думы решили обратиться с запросом в губернскую Думу: может ли мэр города являться одновременно и спикером местного парламента? Ответ на запрос предсказуем, ведь около половины депутатских кресел в областном парламенте занимают руководители муниципалитетов. Глава Самары Георгий Лиманский, к примеру, в местных органах власти занимает аж три кресла. Есть в городской Думе и другие чиновники-"совместители". А ведь принцип разделения функций разных ветвей власти заложен в Конституции страны, и усиление контроля со стороны депутатов за действиями чиновников наверняка бы пошло на пользу городу. Но если половину депутатских мест занимают городские чиновники, то, выходит, они сами себя и должны контролировать?
В региональном правозащитном центре, которым я руковожу, немало жалоб на бездействие властей по конкретным "горячим" вопросам. Я не раз пытался достучаться до чиновничьих кабинетов, но в ответ получал лишь обещания.
В демократических странах есть механизм контроля за работой местной власти. Если население избрало кого-то на ответственный пост, оно же его может и отозвать. Так, кстати, произошло недавно в американском штате Калифорния, жители которого досрочно переизбрали губернатора. В нашей стране отзывать высоких должностных лиц не принято, хотя такая возможность есть. Почему бы не использовать ее в Самаре? Но надо понимать, что отзыв главы города - не самоцель. Уже передан в городскую Думу для рассмотрения проект нового Устава Самары. В нем вообще нет должности главы - только руководитель администрации, который назначается на свой пост депутатами городского собрания. Если документ будет принят, не потребуются огромные расходы на выборы градоначальника, которые истощают и без того небогатую муниципальную казну.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников