ЭТОТ "СТРАННЫЙ" ИВАНОВ

Вскоре после объявления Нобелевским комитетом лауреатов 2003 года в области медицины - ими стали американец Пол Лаутербур и британец Питер Мэнсфилд - на профессора петербургского Института точной механики и оптики Владислава Иванова обрушилось множество звонков. В основном от журналистов. Нобелевская премия была вручена за изобретение метода магнитно-резонансной томографии (МРТ). "Но разве не вы первый предложили этот метод?" - главный вопрос к Иванову.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Владислав Александрович Иванов, 1936 года рождения. Первооткрыватель нового класса изображений - магниторезонансных. Создатель соответствующей научной школы. Разработчик приборов для космических, авиационных, морских и подземных объектов. Автор нескольких книг по приборостроению, а также - поэтических сборников.
Как ученый в большей степени известен за рубежом, чем в России.
Медалист Кембриджского университета.
В 1999 году по совокупности изобретений был назван в США "человеком года".
- Действительно, я, - отвечает Владимир Александрович. - Сорок пять лет назад после окончания Военно-воздушной академии имени Можайского был направлен на службу в Приморский край. Там, на ракетной "точке" в небольшом военном городке я занимался навигацией летающих объектов, основанной на магнитном поле Земли. Был у нас прибор, в котором использовался ядерный магнитный резонанс в воде. Само явление было уже известно. Но в медицине не применялось. А ведь человек тоже состоит в основном из воды! Так пришла мысль об использовании магнитного резонанса в исследовании человеческого организма.
На той "точке" среди Уссурийской тайги 24-летнему лейтенанту Иванову много пришло интересных мыслей. Некоторые из них он оформил в виде заявки на изобретение, отправил в Москву. После изучения в двух профильных институтах их, однако, отвергли. Не потому, что плохи. Просто посчитали - на практике ни одно реализовать невозможно.
Впрочем, на метод магнитно-резонансной томографии патент Владислав Иванов все-таки получил - спустя полтора десятка лет. И только благодаря... американскому физику Рэймонду Дамадьяну. В середине семидесятых тот зафиксировал и разделил магнитно-резонансные сигналы, по существу реализовав на практике открытие Иванова. В зарубежной печати появились соответствующие публикации. Познакомился с ними и наш соотечественник. После чего отправил письмо в Госкомитет по изобретениям: как же так, я открыл еще в 61-м, а во всем мире будут думать, что первый - Дамадьян? И приложил статью в серьезном американском научном издании.
- Нашим чиновникам этот довод показался очень убедительным, - улыбается Владислав Александрович. - Ну как же, раз за границей опытным путем подтверждена методика МРТ, стало быть, это не плод "больной фантазии какого-то Иванова". Мне ведь, бывало, в лицо смеялись, когда я пытался доказать научность, реальность, эффективность своего изобретения. Наконец выдали патент с указанием точной даты открытия - 1961 год.
Всего на счету Владислава Иванова 150 изобретений. Это те, на которые он получил авторские свидетельства. И раза в два больше незапатентованных. Волокита с оформлением документов на получение патента отнимает слишком много времени, жаль его на это растрачивать. Практическое применение нашло порядка 25 его открытий. А что же остальные 125? Вздыхает: "У меня сложилось впечатление, что внедряют только те, которые сам автор сумел "пробить". Я не пробивной, отсюда и такой низкий процент реализации"...
Не стал он, понятное дело, оспаривать и итоги нобелевского выбора. Лишь по совету медицинских светил города, в клиниках которого, к слову, стоят его томографы, отправил в Стокгольм письмо. Сообщил в нем, что на премию не претендует, но просит принять к сведению, кто есть истинный автор метода.
Я поинтересовалась у ученого:
- А какова реакция на присуждение Нобелевской премии-2003 в области медицины вашего американского коллеги Рэймонда Дамадьяна?
- Судя по зарубежным публикациям, статьям в Интернете, он чувствует себя оскорбленным. По-прежнему считает себя автором МРТ. К слову, повышенное внимание ко мне в последнее время журналистов, в том числе иностранных, во многом вызвано как раз заявлениями Рэймонда. Опять он "помог"!.. Ему, я считаю, грех жаловаться на "непризнание". Несколько лет назад получил за томограф престижную итальянскую премию. "Его" приборами уставлены чуть ли не все американские клиники, за что он получает свой "авторский" процент. Для меня, честно скажу, деньги - не самое главное. Всех все равно не заработать. В противном случае давно бы уехал за рубеж, предложения были.
Его научные труды регулярно печатаются за границей. Только по МРТ их более 60. Его имя включено в издание "500 выдающихся людей мира". К нему в Петербург много лет подряд приезжают "поднабраться опыта" молодые ученые из-за рубежа. Но сам 67-летний доктор технических наук, заведующий кафедрой измерительных технологий и компьютерной томографии Института точной механики и оптики Владислав Иванов основным своим делом считает изобретения. Он по-прежнему полон идей. Об одной из них рассказал мне:
- Вот придумал кино для метро. Мы достаточно много времени проводим в подземке. Кто-то читает, кто-то пытается даже вздремнуть. Большинство же просто "убивают" время. А ведь можно использовать его с толком: смотреть, например, фильм, причем, не выходя из вагона, даже не сходя со своего места там. Пару лет назад обмолвился об этом в разговоре с одной важной дамой из комитета по изобретениям. Она в ответ только плечами пожала - ваше, мол, личное дело...
КСТАТИ
Явление ядерного магнитного резонанса основано на отклике ядер атомов, из которых состоит любая материя, на сильное электромагнитное воздействие. Различия в отклике удалось использовать для получения "картинки", на которой ясно видно строение внутренних органов человека. Медицинские магнитно-резонансные томографы позволяют с высокой точностью диагностировать патологические изменения в любом органе и в системах организма.
Явление ядерного магнитного резонанса основано на отклике ядер атомов, из которых состоит любая материя, на сильное электромагнитное воздействие. Различия в отклике удалось использовать для получения "картинки", на которой ясно видно строение внутренних органов человека. Медицинские магнитно-резонансные томографы позволяют с высокой точностью диагностировать патологические изменения в любом органе и в системах организма.