09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ДОКТОР ПРОПИСАЛ?

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2003г.
Мэр города Петропавловск-Камчатский Юрий Голенищев вчера впервые явился в областную прокуратуру для участия в следственных действиях. Возможно, уже на этой неделе суд отстранит его от занимаемой должности.

Вчера же мэр получил статус обвиняемого по уголовному делу, возбужденному против него по статье 293 УК РФ (халатность). Как все-таки трудно довести в нашей стране до суда крупного чиновника! Камчатский градоначальник создавал массу препятствий, которые долго не давали возможности лишить его депутатской неприкосновенности. (Юрий Голенищев является депутатом областного Законодательного собрания). И после того как было сорвано последнее, пятое, заседание суда, прокурор области Александр Войтович в сердцах заявил, что следующее заседание теоретически может состояться без личного присутствия градоначальника, так как его показания были уже заслушаны. Но это было возможно только в том случае, если мэр выдаст доверенность на ведение дел в суде своему адвокату или помощнику. Однако пока никаких доверенностей Юрий Голенищев не подписывал.
По мнению депутата городской Думы Петропавловска-Камчатского Светланы Кирпиченко, то, что творится сегодня в областном центре, нормальной жизнью не назовешь. "Я считаю, - говорила она, - что если мы проведем насильственное освидетельствование градоначальника на предмет его физической несостоятельности, то создадим опасный прецедент. По закону только собственные воля и совесть Юрия Голенищева как мэра должны определять, нужно ли ему проходить освидетельствование у врачей".
А тем временем прокурор области не бросал слов на ветер. На девятом заседании суд все-таки удовлетворил ходатайство облпрокуратуры о снятии с градоначальника депутатской неприкосновенности.
В действиях Ю. Голенищева присутствуют признаки преступления: срыв начала отопительного сезона в нынешнем году и нецелевое использование бюджетных средств на закупку труб, расчеты с энергетиками и поставки топлива. С Юрия Голенищева взята подписка о невыезде, и теперь скорость следствия зависит от того, как быстро градоначальник с адвокатами будут знакомиться с материалами дела.
В случае признания судом вины Юрия Голенищева мэру грозит наказание в виде штрафа до 20 МРОТ или исправительные работы на срок до 6 месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников