08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИРОТА - ОН И У ГОСУДАРСТВА СИРОТА

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2003г.
С необычной просьбой пришла в Мурманскую областную Думу пенсионерка Вера Родионова. Ее внука, сироту Андрея Буракова, призвали на службу в армию. У парня осталась пустовать однокомнатная квартира. Приглядывать за ней он поручил бабушке. Дело для пожилой женщины оказалось не просто хлопотным, а весьма дорогостоящим.

- Старушка вынуждена была оплачивать все коммунальные расходы по ее содержанию из собственной скудной пенсии, - рассказывает председатель Мурманской областной Думы Павел Сажинов. - В результате у солдата перед коммунальщиками набралось более 20 тысяч рублей долгов. Бабушке мы помогли за счет местного бюджета. Но оказалось, что в области десятки сирот-призывников находятся в подобной ситуации. Сделали запрос в Министерство обороны страны. Нам сообщили, что ежегодно на службу в армию призывают около 4 тысяч сирот. При этом Минобороны не несет ответственность за их имущество и коммунальные услуги не оплачивает.
Странная позиция у государства. На содержание одного воспитанника в доме-интернате оно тратит от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Выпуская его в жизнь, дает ему бесплатную квартиру. (По крайней мере обязано по закону). А, призвав на воинскую службу, оставляет его имущество на произвол судьбы.
- Разобравшись в этой ситуации, - продолжает Сажинов, - мы решили подготовить проект закона, который бы возлагал ответственность за сохранность имущества военнослужащих-сирот хотя бы на органы местного самоуправления.
Не тут-то было! Вице-премьер правительства - министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пояснил мурманским инициаторам законопроекта "О внесении дополнений в статью 15 ФЗ "О статусе военнослужащего", что "дети-сироты по достижении 18 лет, дескать, вправе самостоятельно осуществлять свои права и обязанности". К тому же предложенный новый законопроект, оказывается, "ущемляет права других военнослужащих".
Получается, что парень-сирота перед призывом на воинскую службу должен как-то распорядиться квартирой (сдать кому-то внаем легально или нелегально, но с риском потерять ее, куда-то определить личные вещи, мебель и так далее). В противном случае придется оплачивать услуги ЖКХ из солдатского жалованья (от 100 до 300 рублей в месяц). По оценкам правительственных экспертов, на реализацию законопроекта потребуется примерно 100 миллионов рублей в год. То есть за каждого из 4 тысяч солдат-сирот оно вынуждено будет платить коммунальщикам по 25 тысяч рублей в год. Фантастические расчеты! Получается, что жилье солдатика-одиночки (чаще всего это комната в коммуналке, реже - однокомнатная квартирка) правительство приравняло к 3-комнатной квартире в Москве, да еще и с охраной по 600 - 800 рублей в месяц. Вот это - забота о защитнике Отечества...
- Это откровенно завышенная оценка, - считает Павел Сажинов. - Правительство не имеет права так относиться к солдатам-сиротам. Раз оно призывает молодого человека на государственную службу, то обязано позаботиться и о сохранности его собственности. Таких парней не так много. Но даже если эта проблема касалась бы одного человека, то ее надо решать законодательно...
Федеральный бюджет ежегодно выделяет 5 миллиардов рублей на помощь малоимущим россиянам для доплаты за услуги ЖКХ. Почему бы часть этих денег не направить на коммунальную помощь солдатам? Тогда, возможно, и новый закон не понадобился бы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников