09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНА ПОБЕДЫ НАД БОЛЬЮ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2003г.
Американский профессор Джей Гольдстейн провел уникальное исследование. Используя капсулу со встроенной видеокамерой, которую пациент просто проглатывал, профессор показал, что происходит в желудке и кишечнике человека после приема обезболивающих препаратов. Почему это так важно? Да потому что боль в самых разных ее проявлениях продолжает терзать и мучить миллионы людей. И каждый человек не раз в течение жизни пытается ответить на вопрос, что хуже: терпеть боль или принимать таблетки, даже догадываясь об их побочных действиях.

Почти два миллиона жителей России страдают от болей в суставах. В мире эта цифра составляет 355 миллионов. Заболевания суставов - одна из главных причин нетрудоспособности, особенно у людей среднего и старшего возраста. По статистике, 30 процентов населения развитых стран страдает от каких-то проблем с поясницей. У этих заболеваний есть много разных названий и симптомов, но есть и один общий признак: сильнейшие, почти постоянные боли. И почти никто из больных такими недугами не обходится без длительного приема обезболивающих и противовоспалительных препаратов.
Медики давно знали, что такое лечение может повлечь серьезные осложнения. Но лишь недавно стали известны поразительные данные: исследования американских ученых подтвердили, что риск смерти от осложнений при приеме традиционных обезболивающих лекарств (их называют нестероидными противовоспалительными препаратами) стоит на третьем месте после смертности от курения и рака. Только желудочно-кишечные нарушения, возникшие в результате приема препаратов, ежегодно уносят в США более 16 тысяч жизней. (Для сравнения: от лейкозов там погибает примерно 20 тысяч человек.) Исследование профессора Гольдстейна наглядно подтвердило эту статистику. Капсула с камерой "путешествовала" по кишечнику испытуемых (в исследовании приняли участие 338 человек) и позволяла зафиксировать изменения, которые происходили в организме при приеме тех или иных препаратов. Увы, традиционные лекарства почти всегда приводили к поражениям тонкой кишки, эрозиям и язвам.
Наряду с ними был исследован и препарат нового поколения, который почти не оказывал побочных действий. На семинаре, посвященном этим проблемам, звучала мысль о том, что новые лекарства, несомненно, смогут избавить человека от мучительной боли. Я тоже хочу верить в это. Смущает одно: устроители семинара с явным неудовольствием встретили вопросы о цене нового препарата. Проявив упорство, я все же выяснила: курсы лечения могут быть разными, кому-то нужно принимать лекарство две недели, а кому-то - многие месяцы. Наконец прозвучала и конкретная цифра: десятидневный курс лечения стоит триста - пятьсот рублей. Что тут сказать? Да почти все новые эффективные препараты дороги, потому что на их разработку уходят долгие годы и огромные усилия ученых. И это означает только одно: изобретение новых лекарств должно сопровождаться одновременным поиском путей решения острейшей проблемы - доступности современного лечения для простых смертных.
Ну а тем, кому придется пока пользоваться самыми распространенными болеутоляющими и противовоспалительными лекарствами, нужно четко осознавать: они отнюдь не безобидны. Конечно, принимать их нужно. Но очень важно узнать обо всех побочных действиях препарата, получить подробные рекомендации грамотного врача и тщательно им следовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников