06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОЗВРАЩЕНИЕ" В ЕВРОПУ

Павлючик Леонид
Статья «"ВОЗВРАЩЕНИЕ" В ЕВРОПУ»
из номера 229 за 09 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2003г.
Еще один успех российского режиссера Андрея Звягинцева

В Берлине вручены премии Европейской киноакадемии, которые именуют еще европейским "Оскаром". Эта церемония прошла уже в 16-й раз. Россия получила "еврооскар" только один раз - за "Ургу" Никиты Михалкова. Это было, напомню, еще в 1991 году. Нынче основные награды достались немецкому фильму "Гуд бай, Ленин!" в постановке Вольфганга Беккера. Эта социально-политическая комедия, которая шла в нашем прокате, получила награды за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую мужскую роль (актер Даниэль Брюль).
Лучшим европейским режиссером назван Ларс фон Триер за выдающийся фильм "Догвилль". Лучшей актрисой признана неувядаемая Шарлотта Ремплинг, которая в свои 60 лет эффектно обнажилась в фильме Франсуа Озона "Бассейн", что, видимо, и поразило академиков. Лучшей неевропейской лентой стала смешная и печальная картина канадца Дени Аркана "Нашествие варваров", ставшая одним из хитов сначала Каннского, а потом Московского кинофестивалей.
Наконец, не обошлось в Берлине и без признания заслуг нового российского кино, которое нынче набирает обороты. В этот раз на призы Европейской киноакадемии от России претендовали документальный фильм Виктора Косаковского "Тише!", короткометражка Александра Котта "Великан" и прогремевшее в Венеции "Возвращение" Андрея Звягинцева. Косаковский и Котт с наградами, к сожалению, "пролетели", а венецианский дебютант получил почетный приз с формулировкой "Открытие года". Фильм Андрея Звягинцева куплен нынче сорока странами мира - так что можно говорить о реальном возвращении нашего кино на экраны Европы и мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников