06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕННИСНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Прошин Александр
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2003г.
"Первая перчатка", "Вратарь", "Королевская регата", "Гонщики"... Отечественных художественных фильмов о спорте вообще мало, а удачные и вовсе можно по пальцам пересчитать. И вот новая игровая кинокартина - на этот раз впервые о теннисе.

Премьеру ленты "Брейк-пойнт" ее создатели (режиссер - Александр Михайлов) приурочили к "Русскому кубку" - традиционному празднику в столичном Доме кино, завершающему теннисный сезон.
Сюжет фильма стандартен, если не сказать примитивен. Его не спасает даже привлечение на роли второго плана известных польских актеров - Даниэля Ольбрыхского и Эвы Шикульской. Рассказывается о романтических отношениях юной теннисной пары - горячего хорвата и русской девушки (нимфетки, вроде набоковской Лолиты). Их любви мешает пожилой тренер из европейской теннисной академии, положивший глаз на подмосковную девчонку. В фильме изрядное время уделяется теннису. Однако подобные кадры у любого занимающегося этим спортом могут вызвать лишь усмешку. Движения, техника ударов - примитивные, тренерские советы - словно из другого вида спорта, путаница в терминологии... Хотя дефицита в профессиональных консультантах у создателей фильма не было. Достаточно сказать, что в киноленте снялся не кто иной, как президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, сыгравший самого себя и, кстати, довольно прилично. А остальные, видно, никогда не держали в руках ракетку.
Но публика, не избалованная фильмами о спорте, благосклонно отнеслась к кинодебюту и отправилась в фойе, где их ждала другая премьера - фотовернисаж журналиста и издателя Владимира Серебряного. Он знает теннис "изнутри": занимается этим видом спорта, не раз побеждал в любительских турнирах. Свежий, небанальный взгляд автора, искренняя эмоциональность многих снимков - это создает особое "теннисное настроение".
Такой же игровой настрой чувствовался и в другом "номере" программы "Русского кубка" - премьере песни о теннисе, которую с блеском исполнил Николай Караченцов. О его увлечении знают, кажется, все: он даже в театр нередко приходит с ракеткой - вдруг после репетиции или спектакля удастся погонять часок-другой на корте. Кстати, на праздничной церемонии Караченцов был удостоен номинации "Союз искусства и тенниса".
Полный же перечень лауреатов премии "Русского кубка", представляющего собой позолоченного двуглавого орла на хрустальном теннисном мяче, довольно обширен. Скажу лишь, что лучшим теннисным клубом стал спортклуб "Балашиха", что "Открытие года" - это юная Мария Шарапова, а премии "Признание в России" удостоен президент Международной теннисной федерации Франческо Риччи-Битти. Лучшим теннисистом года на фоне проваливших по разным причинам сезон Евгения Кафельникова и Марата Сафина стал Николай Давыденко. Ну а в номинации "Теннисистка года" победила Анастасия Мыскина, лучшая ракетка России, седьмая в мировом рейтинге, чемпионка Кубка Кремля-2003.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников