03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТЛАНА КРИВЕЛЕВА: ЕСЛИ НАДО - ВСЕГДА ЗА СЕБЯ ПОСТОЮ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2003г.
Кажется, она добилась всего. На счету Кривелевой победы на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Уже несколько лет подряд ходят слухи, что Светлана вот-вот завершит карьеру. Но всякий раз она под восторженный рев болельщиков выходит на стадион.

- Светлана, вы добились в спорте всего, что можно пожелать. Отчего же обычно не очень радостны в своих интервью?
- Мне жалко нынешнюю молодежь, выбравшую для занятия спортом легкую атлетику, и особенно - толкание ядра. Я успела потренироваться еще в сборной СССР, тогда у начинающих спортсменов было куда больше стимулов и возможностей. А теперь наши девчонки вряд ли в ближайшие годы смогут составить серьезную конкуренцию своим сверстницам из той же Германии...
- Но сейчас у легкоатлетов международного уровня прибавился и материальный стимул. Призовые ведь не маленькие...
- Толкательниц ядра это коснулось в наименьшей степени. Мы живем главным образом крупными официальными соревнованиями - Олимпийскими играми, чемпионатами мира, Европы. Коммерческих турниров в нашем календаре очень мало. Например, в прошедшем сезоне состоялись всего два. Почему так происходит? К сожалению, наш вид менее привлекателен, поскольку вся элита - это спортсменки из бывшего СССР. То есть все места расписаны заранее, и интереса к соревнованиям мало. В Москве на стадионах и в спортзалах редко встретишь незнакомое лицо, потому что на тренировки и соревнования по легкой атлетике приходят либо ветераны, либо их дети.
- На ваш взгляд, какие меры следовало бы принять для повышения популярности легкой атлетики?
- Надо чаще организовывать различные турниры, как-то привлекать зрителей. Ведь за рубежом что-то придумывают, проводят зрелищные состязания... Например, недавно в Швейцарии проходил международный турнир, где к олимпийским дисциплинам добавили метание античного диска, а в Японии бывший призер чемпионата мира Маракуши организовал состязания силачей, которые соревновались в поднятии тяжестей, метании бочек, бревен и прочих экзотических снарядов. Я только приветствую подобные новшества. Вот закончу выступать - и буду искать спонсоров, чтобы организовать нечто подобное у нас в России.
- Я уже не первый год слышу, что вы уходите из большого спорта. Видите себя в роли тренера?
- До 1996 года я тренировалась у Алексея Викторовича Андреева, под его руководством выиграла и Олимпиаду в Барселоне. Андреев жил в Питере, я училась в Москве. И когда жила дома, занималась сама, по его плану. А вот последние семь лет работаю с великой Фаиной Мельник - олимпийской чемпионкой, многократной рекордсменкой мира. Всякий раз, получив тяжелую травму или после неудачи на крупных соревнованиях, бросаю тренироваться, но Фаина Григорьевна уговаривает остаться. А если говорить о будущем, то тренировать метателей мне не хочется - неблагодарный труд. Но вот организовать тренажерный зал или фитнес-центр - это по мне.
- Метатели высокого класса должны обладать в равной мере и большой силой, и скоростью, и координацией. В каких других видах спорта или дисциплинах вы показали неплохие результаты?
- Я очень рано начала заниматься толканием ядра и получила всестороннюю подготовку. В упражнениях со штангой даже выполняла нормативы кандидата в мастера спорта... у мужчин. В длину с места тоже прыгаю неплохо - на 3 метра и 15 сантиметров. Помню, в 13-летнем возрасте за 7,9 секунды пробежала 60 метров. Так что и в других видах спорта могла бы чего-нибудь добиться. Но я всегда была предана толканию ядра.
- А что вас интересует как болельщицу?
- В первую очередь я смотрю те соревнования, где выступают мои знакомые. За долгие годы пребывания в большом спорте я сдружилась с фехтовальщицами, стрелками, близко сошлась с многоборками и прыгуньями. А вот со спринтерами общаюсь меньше: они своеобразные люди... Они почему-то считают себя элитой легкой атлетики.
- Как с годами меняется обстановка в сборной?
- Раньше, в советское время, многие вещи раздражали. Но теперь понимаю: много хорошего потеряно. Уходит чувство коллективизма в хорошем смысле слова. Все сами по себе. Горько видеть, как желание заработать деньги в какой-то мере охладило отношения между сборниками.
- Какой самый нелепый вопрос вам доводится слышать от журналистов?
- Довольно часто: "Что вы делаете с теми, кто пристает к вам в лифте"? Да ничего не делаю, потому что никто ко мне в лифте не пристает. Но если надо - всегда за себя постою.

- В зарубежных поездках вам удается увидеть что-нибудь, кроме гостиницы и стадиона?
- В этом году чемпионат мира принес мне двойную радость: после того, как я выиграла свой вид, вместе с мужем и дочкой несколько дней осматривала Париж - дворцы Версаля, Эйфелеву башню, Диснейленд. Еще в Японию всегда приятно приезжать. Мне там многое нравится: необычные городские ландшафты - яркая, уютная архитектура, национальная еда. Люди очень приветливые. Интересно было в Монте-Карло, где принц Альберт устраивал прием для сильнейших легкоатлетов.
- И последний стандартный вопрос - какие планы на будущее?
- Стандартный ответ: все мои силы направлены на подготовку к Олимпийским играм. Вообще-то не все так плохо. В сборной России доброжелательная, дружеская атмосфера. Так что после Олимпиады в Афинах подумаю: а может, еще на несколько лет остаться в спорте?..
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников