09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ ДА ЛУЧШЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2004г.
Депутаты Госдумы РФ приняли во втором и третьем (окончательном) чтении поправку в действующий Закон "О политических партиях". Согласно внесенным изменениям, в каждой из них теперь должно состоять не менее 50 тысяч членов, при этом более чем в половине субъектов РФ партии необходимо иметь региональные отделения численностью не менее 500. В остальных региональных отделениях согласно законопроекту - не менее 250. Напомним: в настоящее время для регистрации партии в ней должно состоять не менее 10 тысяч человек, а в региональных отделениях - не менее 100.

Новый закон устанавливает переходный период: до 1 января 2006 года политические организации должны "разрастись" до необходимого размера. Если партия не выполнит это требование, она будет ликвидирована либо преобразована в общественное объединение. Кроме того, принята поправка, согласно которой для государственной регистрации региональных отделений политической партии должен быть в числе прочих документов представлен и список членов этого отделения.
Председатель думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов мотивирует необходимость закона тем, что сейчас партии "не являются действенным связующим звеном между гражданским обществом и властью, недостаточно участвуют в общественной жизни". В доказательство своих слов он напомнил: из 44 партий, зарегистрированных Минюстом, в выборах 2003 года приняли участие только 23, при этом 13 суммарно набрали менее 5 процентов голосов избирателей. Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин считает, что закон продолжает начатую в 2001 году реформу политической системы, направлен на укрепление политических партий.
Между тем у закона есть и критики. "Увеличение минимальной численности партий до 50 тысяч может привести к тому, что более мелкие организации начнут просто "покупать" новых членов, - уверен член думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков. - Гонка за численностью ни к чему хорошему не приведет. Мы можем остаться без реальных партий, потому что вместо работы они будут сосредоточены на формальном росте рядов". А на взгляд главы ЦИК Александра Вешнякова, такое увеличение минимального состава членов партии может препятствовать их созданию.
Тем не менее за поправки проголосовали 373 депутата, против - 56, один воздержался. "Принятие законопроекта повысит реальную роль политических партий, - подвел итог спикер Госдумы Борис Грызлов. - Это необходимо для того, чтобы партии были массовыми и понятными, отражали интересы большого числа избирателей и имели солидную численность".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников