03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИЕВСКИЙ ПАСЬЯНС

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2004г.
Какими будут экономические отношения с Украиной, если к власти придет оппозиция? В России многие эксперты предсказывают в этом случае безусловные и большие потери.

"В целом ущерб подсчитывать рано - разбиты еще не все тарелки, - заявил "Труду" доктор экономических наук Михаил ДЕЛЯГИН. - Но уже свершившаяся дезорганизация торговли между нашими странами бьет по России (как и по другой "стороне") достаточно больно. А можно ожидать и большого наплыва в нашу страну украинских рабочих, согласных трудиться на худших условиях. Учтем к тому же, что россияне оказались "поражены в правах": они могут жить в Москве без регистрации всего три дня, а украинцы - уже три месяца. Правда, эту нелепую ситуацию тут же взялись "приводить в соответствие"...
Вполне предсказуемы потери на межгосударственном уровне. Например, дезорганизация расчетов может привести к несанкционированному отбору украинцами российского газа (просто для отопления) в объемах 6 - 10 млрд. кубометров, а в случае переориентации донецкого угля на экспорт - еще больше. Причем эти потери вряд ли даже удастся оформить в госдолг Украины. А в дальнейшем воровство газа может стать национальным обычаем самостийной бюрократии.
Если соседи начнут забирать нефть и газ, мы не сможем просто "перекрыть вентиль", потому что на другом конце трубы сидит Западная Европа. Можно, конечно, пытаться поставлять через Белоруссию, но существующие транспортные каналы уже загружены до предела. Допускаю, что в случае ухудшения межгосударственных отношений возможна и "Варфоломеевская ночь" в отношении российского бизнеса. В итоге общие потери России могут достигнуть 10 млрд. долларов".
К сказанному можно добавить, что на днях международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по рейтингу обязательств Украины в иностранной валюте с "позитивного" на "развивающийся" в связи с нестабильной политической ситуацией. Агентство также предупредило о "потенциальной возможности наступления системного кризиса" в Украине, если "ситуация выйдет из-под контроля". То есть негативный прогноз уже частично подтверждается.
Есть, правда, и другие мнения. Вот что говорит Владимир МИЛОВ - бывший зам.министра энергетики, а ныне директор Института энергетической политики:
"Если посмотреть на итоги премьерства Виктора Януковича, то мы увидим: российскому бизнесу очень немногого удалось в Украине достичь за это время. Россиян не допустили ни к одной крупной приватизационной сделке. И даже громко разрекламированная идея передачи украинской газотранспортной системы в управление консорциуму, где ключевую роль играл бы Газпром, так и не осуществилась. Для объективности можно вспомнить и обратное: в Украине есть, например, нефтеперерабатывающие заводы, купленные в значительной степени во времена премьерства Ющенко.
А там еще имеется достаточно серьезный химический комплекс, целлюлозно-бумажный, пищевая промышленность. Думаю, очень много российских компаний захотело бы поучаствовать как в их в приватизации, так и в создании собственных производств на территории Украины... Все дело в том, каким будет так называемый "инвестиционный климат".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников