07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТУЧНЫЕ ОБРАЗЦЫ

Владимиров Юрий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2004г.
О переоснащении армии в настоящее время говорится много. С одной стороны, есть повод для сдержанного оптимизма.

Впервые за долгие годы страна позволила себе резко, на 50 миллиардов рублей, увеличить расходы на гособоронзаказ, которые в следующем году составят почти 188 миллиардов. Из них более 112 миллиардов пойдут на закупку новых и модернизированных вооружений и техники. Казалось бы, много. Но в пересчете на единицы стреляющих и летающих боевых машин, которые реально пополнят парк армейской техники, получаются сущие крохи. Например, Сухопутные войска могут рассчитывать только на 17 новейших танков Т-90. А это меньше двух танковых рот. Между тем "Уралвагонзавод" готов выпускать несколько сотен этих перспективных машин в год, которые, кстати, очень хорошо идут на экспорт. Вдвое больше денег, почти 600 миллиардов рублей, получит в следующем году "Курганмашзавод", который выпускает боевые машины пехоты. Но опять же новейших машин БМП-3 будут куплены лишь единицы.
Примерно такая же картина и в других видах и родах войск. В Сухопутных войсках еще в 2002 году надеялись увидеть высокоточный ракетный комплекс "Искандер-М", но только в следующем году на вооружение должны поступить всего две пусковые установки. Что уж говорить о многострадальном зенитно-ракетном комплексе С-400 "Триумф", который если и получит в следующем году система ПВО Москвы, то лишь одну единицу.
Понятно, что с такими темпами перевооружение армии растянется на долгие годы. Кроме того, надо учесть, что ежегодно 6-7 процентов военной техники списывается "по старости". Денег на ремонт тоже не хватает. Выход в военном ведомстве ищут. Уже с этого года заметно сокращено количество разработок новой техники - деньги дают только на самые перспективные образцы. Кроме того, наконец-то пришло осознание, что государство не может себе позволить "длинные" модельные ряды боевых машин и другой техники. Унификация там, где можно, - это значительно удешевляет продукцию. И третье - модернизация. Например, в старый корпус штурмовика Су-25 ставится новейшая авионика - и это уже совсем другой самолет. Вот только на всю военную авиацию таких машин будет сделано в следующем году в лучшем случае несколько штук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников