06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕРНО ПОДОРОЖАЕТ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2004г.
Недавно группа депутатов Госдумы призвала коллег разобраться с ценами на хлеб. По их мнению, продукт первой необходимости после Нового года подорожает на треть.

В проекте поручения, адресованного Комитету по аграрным вопросам, утверждается: закупочные цены на зерно стремительно растут - в августе тонна пшеницы стоила 3 тысячи рублей, сейчас - 7 тысяч. Есть ссылки на экспертов, предсказывающих к апрелю повышение закупочных цен на зерно до 8 тысяч рублей, а также на хлебопеков - они, мол, полны решимости повысить цены на хлебобулочные изделия вдвое. В довершение приводится мнение неназванных аналитиков: через месяц хлеб в России может подорожать на 30 процентов. Информация была растиражирована в СМИ, взбудоражив общественность.
Как заявил нам вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, депутаты, видимо, перепутали зерно с мукой. Тонна ее действительно стоит порядка 7000 рублей, а зерна по такой цене в России не видели. В европейской части страны пшеница стоит сейчас не более 3900 рублей, в Сибири - максимум 3800. Зерна у нас в этом году много и на него нет большого спроса на мировом рынке.
Директор Российской гильдии пекарей и кондитеров Татьяна Дериглазова заявила корреспонденту "Труда", что невозможно вдвое повысить отпускные цены на хлеб - даже при том, что у хлебопеков невысокая рентабельность. Кстати, оптовая отпускная цена продукта первой необходимости с хлебокомбинатов за год выросла на 17 процентов, а цены в булочных поднялись на все 30.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Игорь ПАВЕНСКИЙ, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка:
- Цены на пшеницу прошли пик и даже поползли вниз. И эта тенденция будет продолжаться. Операторы зернового рынка могут уповать лишь на гос-интервенции. Правительство объявило о намерении закупить в стабилизационный фонд не менее 1,5 миллиона тонн зерна. На днях утверждены расценки. Например, для продовольственной пшеницы 3-го класса торги начнутся с цены 3800 рублей за тонну. Это вместе с доставкой.
Не может быть, чтобы в таких условиях хлеб за месяц подорожал на 30 процентов. Более того: даже в рознице цены на хлебобулочные изделия должны стабилизироваться. Если хлеб будет дорожать, то вовсе не из-за зерна. Дорожает транспорт, энергоносители. И вообще инфляцию, особенно у нас, никто не отменял.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников