11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛ РАЗГАР "АТОМНОЙ ЗИМЫ"

Гаврилов Владимир
Статья «БЫЛ РАЗГАР "АТОМНОЙ ЗИМЫ"»
из номера 234 за 09 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2004г.
Деревья здесь похожи на какую-то странную траву, а каменистую землю покрывает мох. И 242 дня в году лежит снег, а северное сияние в долгую полярную ночь заменяет уличные фонари. Архипелаг Новая Земля - край суровый, но пригодный для жизни и чрезвычайно засекреченный. Здесь испытывалось самое грозное оружие страны - ядерное. Расположенному тут Центральному полигону РФ исполнилось полвека. Наш специальный корреспондент оказался в числе немногих, кому разрешили ступить на "остров тайн".

"ПОЛИГОН СТАЛ ДЛЯ НАС ВТОРЫМ ДОМОМ..."
Говорят, человек может привыкнуть к любым условиям. Но приспособиться - это одно, а вот полюбить... На острове мы встретили немало людей, "заболевших" Новой Землей. Как заметил Юрий Наглис - ученый, проработавший здесь много лет: "Полигон стал для нас вторым домом".
Светлана Яськова, инструктор гарнизонного Дома культуры, на острове уже седьмой год. На Большой земле - муж и дети. Увлеченно говорит о лыжных походах, северном сиянии, необыкновенной чистоте воздуха. Кстати, она и главный знаток местной истории, заведует музеем. Рассказывает, как был создан полигон:
- В январе 1954 года в конструкторском бюро трижды Героя социалистического труда Николая Духова разработали атомную торпеду. На Семипалатинском полигоне ее не испытаешь, поэтому взоры военных и ученых обратились к Ледовитому океану. 17 сентября 1954 года началось строительство объекта "700" - ядерного полигона. На побережье жили несколько ненецких семей. Их отселили на материк.
На долю военных строителей во главе с инженером-полковником Евгением Барковским выпало немало: техника не выдерживала арктических температур и капризов вечной мерзлоты. А возводить пришлось одновременно и жилье, и здания научных лабораторий. Невероятно, но уже в сентябре 1955 года под руководством подполковника Негина собрали и отбуксировали в Черную губу торпеду с ядерной начинкой. 21 сентября белое безмолвие нарушил первый сверхмощный взрыв - подводный.
ТУМАН ШИПЕЛ, КАК ЗМЕЯ
Всего на полигоне было произведено 132 ядерных взрыва суммарной мощностью около 240 мегатонн: 1 наземный, 3 подводных, 3 надводных, 83 воздушных и 42 подземных. Самым известным, конечно же, стало испытание в 1961 году водородной бомбы. Правда, взорвалась она по воле испытателей только на половинную мощность - около 50 мегатонн. Но и этого оказалось достаточно, чтобы содрогнулся весь мир. На острове мы встретились с одним из участников уникального события. Поскольку он до сих пор связан с оборонными секретами, имя попросил не называть:
- Бомбу сбросили 30 октября над северной частью архипелага. Командиром Ту-95, который должен был доставить груз до указанной точки, назначили опытного летчика - майора Дурновцева. Интересно, что некоторые члены госкомиссии поначалу требовали его заменить: фамилия не понравилась. Но летному командованию удалось его отстоять. Самолет покрыли специальной жаростойкой эмалью. На высоте 11 тысяч метров экипаж по команде с земли открыл бомболюк. Взрыватели сработали, когда до поверхности оставалось 3,5 километра. Грохот стоял ужасный, словно тысячи солнц вспыхнули в небе. Но скалы в эпицентре не плавились, как читал потом в некоторых мемуарах. Вот льды и снежные шапки растаяли. Мы находились достаточно далеко, но ясно видели, как шла круговая волна, гоня перед собой туман. Туман при этом шипел как змея. О силе взрыва свидетельствует такой факт: когда Ту-95 приземлился, мы увидели, что фары разбиты, а фюзеляж обгорел - спецэмаль не спасла. А ведь он улетел на 50 километров.
С 1963 года на полигоне проводились только подземные испытания. В лабораториях работали ведущие ученые-ядерщики, подземные штольни пробивали в горах знатные шахтеры, охраняли секреты полигона отборные части. Бывший заместитель начальника полигона капитан 1 ранга в отставке Сиррин Мазитов (служил с 1985 по 1992 год) рассказал, что сооружения, в которые закладывали ядерный заряд, называли штольнями чисто условно. На самом деле они были сродни тоннелям Московского метро: стены обтягивались сеткой, прокладывались кабели и даже узкоколейная железная дорога. Тоннели делались зигзагообразными, чтобы взрывная волна не выбила бетонную пробку, которой наглухо закрывали вход.
Страна не жалела средств на главный "аргумент" в противостоянии двух систем. Кроме солидных "северных", испытатели, офицеры и члены их семей имели то, о чем на Большой земле только мечтали: добротное жилье, прекрасное снабжение. Мазитов вспоминал, что на полигоне были две молочные фермы: сливок и сметаны получали вдоволь даже солдаты. Начальник гарнизонного военторга мог запросто заказать самолет и слетать в Польшу за клубникой, в Болгарию - за персиками. Иной раз, чтобы экзотические фрукты не портились, их предлагали новоземельцам по символической цене - рубль за килограмм. В придачу 2 бутылки водки (со спиртным тогда были трудности). Люди, попав сюда, уезжали с большой неохотой. Хотя рисковали здоровьем. Многие из ветеранов полигона за свою работу на оборону страны расплачиваются сегодня тяжелыми болезнями.
ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ
В 1991 году президент РФ объявил мораторий на ядерные испытания. Стране стало не до далекого архипелага. Руководство полигона проявляло чудеса изобретательности, чтобы как-то обеспечить поселки теплом, водой, не дать погаснуть свету. Морозы до минус 43 и ветры - 50 метров в секунду - способны за одну зиму "сгрызть" штукатурку со стен, а асфальтовое покрытие дорог превратить в "полосу препятствий". В поселке Белушья Губа полуразрушенные здания с окнами, забитыми досками, - на каждом шагу. А в километре от поселка чернеет целый заброшенный комплекс - когда-то тыловое хозяйство. Единственные обитатели - огромные псы с невероятно густой шерстью да вездесущие крысы. Как декорации к боевику типа "Терминатора": обрывки колючей проволоки на столбах, ряды вконец проржавевших тягачей. Невольно вспомнил телерепортаж с американского полигона в Неваде. Там военные городки и после прекращения испытаний сохраняют в идеальном порядке. Хотя условия тоже не сахар - пустыня.
Не обошли полигон и беды другого рода. В 1997 году пятеро солдат из местной части взяли в заложники школьников. Капитан 3 ранга Игорь Чекалин, зам. командира базы механизации по воспитательной работе, был свидетелем трагического происшествия:
- Все пятеро: два ингуша, два дагестанца и один русский - пребывали на гауптвахте за неуставные взаимоотношения. Когда конвоир вывел их на прогулку, напали на него и убили сорванным с пожарного щита ломом. Забрав автомат, у госпиталя захватили "скорую помощь" и двинулись к школе. Угрожая оружием, загнали в класс 50 ребят. С ними сразу вступил в переговоры тогдашний начальник полигона контр-адмирал Виктор Шевченко. Террористы потребовали 4 автомата, 5 пистолетов и 2 канистры с бензином. Шевченко предложил отпустить детей и взять заложником его. Но те настаивали - оружие и бензин. Пришлось дать. Потом их долго уговаривали: связывали по телефону с родственниками и даже с президентом Ингушетии Аушевым. В конце концов предложили возможность улететь. Они на автобусе с заложниками поехали на аэродром, не подозревая, что с Большой земли уже прибыл спецназ. Оставив в самолете рядового Алексеева - охранять детей, бандиты отправились в штаб за деньгами и документами. Там их и взяли. Алексеев, узнав о судьбе сообщников, сдался.
...Единственный положительный момент, связанный с прекращением испытаний, - резкое снижение радиационного фона. Сейчас он ниже, чем в Москве. Это подтвердили американские и японские специалисты, которых недавно допустили в святая святых - поселок Северный, где и проводились подземные ядерные взрывы.
ОСТРОВ НАДЕЖДЫ
В самые трудные времена на полигоне теплилась жизнь, даже велись научные изыскания. Ветераны-новоземельцы, из тех, кто занял высокие должности в науке и промышленности, приложили усилия, чтобы государство вспомнило о брошенной ядерной "кузнице". Года четыре назад выделили деньги на строительство, повысили оклады. Сейчас здесь стройка. В Белушьей Губе уже возведены школа, детсад, отреставрировано несколько жилых домов. Вообще улицы поселка (их всего две) смотрятся любопытно: на одной стороне - современные добротные здания, на другой - развалюхи. Но народу тут живет много, есть и с детьми. А где дети - там и будущее.
...Кстати, одними из первых почуяли перемену белые медведи. Долго обходившие людей стороной, они вновь повадились "изучать" окрестные свалки, наведываются и в поселки. Как-то утром солдаты базы механизации услышали: кто-то разбил окно на первом этаже. Подбежали и увидели: зверь забирается внутрь. Отвлечь мишку удалось, лишь кинув ему печенья...
На прощание начальник полигона генерал-майор Юрий Соколов сказал нам:
- Если Россия хочет сохранить статус великой державы, без полигона не обойтись. Вот когда во всем мире не останется ни одного ядерного боеприпаса, сможем сказать - он свою миссию выполнил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников