06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЕЙКА

Токаев Юрий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2004г.
История семейства Химичей из Суражского района Брянской области - настоящая уголовная сага. Полтора десятка лет Химичи держат в страхе село Ляличи и окрестности. Многие считают, что тяга к преступлениям в этой многодетной семье - наследственная.

За плечами отца, его пятерых сыновей, троих дочерей, двоих зятьев и пятнадцатилетней внучки около 40 судимостей за кражи, грабежи, изнасилования и убийства.
Недавно вынесен очередной приговор. Всю прошлую осень и зиму Ляличи трясло. Набеги совершались днем и ночью на дома, погреба, подворья и магазины, без хозяев и в их присутствии, в одиночку и "домашним кругом". Дом одного из односельчан Химичи обворовали дважды. Воры не гнушались ничем, иной раз забирали у хозяев хлеб, варенье, курицу-несушку или кусок сала. Теперь Михаил-отец проведет в колонии четыре с половиной года, Михаил-сын - на полгода больше, зятю, Михаилу Воропаеву, сидеть четыре года и девять месяцев. Людмиле-внучке за кражи и грабеж определили наказание в четыре года.
Ожидают своей участи братья Сергей и Валерий Химичи. У следователей есть веские основания, чтобы предъявить Сергею обвинение в убийстве и в грабеже - обоим братьям. Вновь "фирменный" семейный почерк: нападать, как правило, на одиноких, престарелых и детей.
История уголовной семьи началась в 1991 году. Тогда в следственный изолятор за кражи угодили старшие братья Валерий и Михаил. К Валерию суд проявил гуманность, назначив условное наказание. Но вскоре он снова оказался на скамье подсудимых - вместе со средним братом Сергеем - за изнасилование. Немного отстал от них младший брат Николай, которого не раз уличали в воровстве. Подростку было только тринадцать лет. Дни до уголовного совершеннолетия Николая считали все село и участковый милиционер. В феврале 1993-го ему исполнилось четырнадцать лет, а уже в марте он попался на очередной краже. В итоге в воспитательной колонии одновременно отбывали срок четверо родных братьев. Рядышком на двухъярусных кроватях они и разместились.
Недолго село отдыхало от разбойных набегов. Через полтора года освободился Михаил, и уже спустя пару месяцев вместе с сестрой Светланой вновь попался на краже. Подрос и самый младший из братьев, Виктор, сумевший перещеголять остальных в циничности и жестокости. Он выбрал себе для утех девятилетнюю девочку, страдающую задержкой психического развития. Следующей жертвой стал десятилетний мальчик. Областной суд вынес вердикт: 5 лет лишения свободы. И в те же дни рассматривалось еще одно дело, где звучала фамилия Химич. Проходили по нему тот самый Николай, чьего совершеннолетия так ждали односельчане, и Александр Берлюз, гражданский муж Людмилы Химич. Кровавые события произошли в пасхальный день. Изрядно выпив, злоумышленники отправились добывать очередную порцию спиртного в дом одинокой восьмидесятилетней женщины и убили ее, позарившись на мешок сахара, бутылку водки и два килограмма сала. Несовершеннолетнему Химичу отмерили девять, а Берлюзу - тринадцать лет лишения свободы, поэтому сидят они до сей поры.
Сегодня преступный клан продолжает разрастаться, захватывая подрастающих членов семьи. Родители бандитского семейства давно лишены родительских прав. Сколько их помнят в селе, пили они всегда сильно - и отец, и мать. В советские времена, когда за тунеядство была статья, они все-таки числились на ферме. А последние лет 15 в семье не работает никто. Старшие дети успели вырасти в своем доме, другими уже занимались в детских домах и школах-интернатах. И с тем же печальным итогом. Сегодня из девятерых детей не судима только одна, самая младшая дочь. Вот и считают люди, что в данном случае сказывается наследственность...
Ежегодно население России становится меньше примерно на 700 тысяч человек. Россия вымирает, и это страшно. Но разве не страшнее размножение семейств, похожих на Химичей? Сколько их на Руси?
КОММЕНТАРИЙ
Данил КОРЕЦКИЙ, доктор юридических наук, профессор, полковник милиции, член Союза российских писателей:
- Семья Химичей, того не подозревая, повторяет знаменитую английскую семью Хулиганов, фамилия которой стала нарицательной, а вековая история превратилась в объект пристального внимания ученых-криминологов. Род Хулиганов печально прославился тем, что воспроизвел десятки убийц, отравителей, поджигателей, сотни воров, мошенников, грабителей, проституток, дав возможность сторонникам биологической теории причин преступности предположить, что все дело в передаваемом по наследству "гене". Правда, у приверженцев социальной теории свои козыри: если отец в тюрьме, мать - воровка, сестра - проститутка, а братья - грабители, то без всяких генов ясно, кем вырастет ребенок...
В 60-е годы прошлого века открыли связь хромосомной аномалии с совершением тяжких преступлений, но одновременно - и с тяжелыми психическими заболеваниями, что "размыло" криминологическую значимость открытия и перевело ее в область психиатрии. Возможно, просто не нашлось увлеченных исследователей, сосредоточившихся именно на криминальных аспектах проблемы.
Как бы то ни было, сегодня подавляющее большинство серьезных ученых считают, что причины преступности носят все же социальный характер, а биология может проявлять себя на уровне условий. Скрупулезные американцы вывели формулу успеха в борьбе с преступностью: "Риск совершения преступления должен превышать ожидаемую выгоду от него". Если бы Химичи получали за регулярно совершаемые преступления реальные, а не условные сроки, если бы они отбывали их "от звонка до звонка", если бы вторая "ходка" влекла гораздо более длительный срок, а третья означала фактическую "пожизненку", то подрастающее поколение могло делать иные выводы и выбирать иной путь.
Многое зависит от политики государства, от политической воли и решимости бороться с преступностью. В 60-е годы за матерщину на улице давали 15 суток, а за повторную ругань - уже год, а если, отсидев год, кто-то снова хулиганил, то получал от 2 до 5. Потом нарастающую ответственность отменили как нарушающую "права человека". А 8 декабря 2003 года фактически отменили ответственность за хулиганство. Так что сейчас время, благоприятное и для Хулиганов, и для Химичей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников